В Костанайской области фиктивно вакцинировали сельхозживотных

28.03.2024 1 041
ветеринария

Эти нарушения обнаружила природоохранная прокуратура Костанайской области. Во время анализа установлены нарушения ветеринарной деятельности в период за 2021 по 2023 год.

«Выявлены системные факты фиктивного вакцинирования, укрытия заболеваний в официальной отчетности, нарушение порядка использования и хранения вакцин. Установлено 4 тыс. фактов фиктивного вакцинирования сельскохозяйственных животных. Такие были установлены в городах Костанай и Лисаковск, а также в Алтынсаринском, Аулиекольском, Костанайском, Наурзумском и Узункольском районах», — отметили в пресс-службе прокуратуры Костанаской области.

В сообщении приведено несколько примеров. Так, согласно официальному акту ветеринарного пункта Костанайского района вакцинировано 727 голов мелкого рогатого скота гражданина Ш. вакциной, тогда как какого-либо скота у данного лица не имеется. В Житикаринском районе у гражданки О. утилизирована 1 голова КРС, однако по сведениям информационной базы, после этого данному животному проведено свыше 10 исследований на различные заболевания.

«Выявлена манипуляция со статистикой в вопросах учета и идентификации сельскохозяйственных животных, установлено расхождение в численности КРС – 3,8%, МРС – 2,8%, лошадей – 2,8%, свиней – 40%. По указанным нарушениям внесено 15 актов надзора, виновные лица привлечены к ответственности», — добавили в прокуратуре.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи