Ученые КАТИУ применили ДНК проса при создании новых засухоустойчивых сортов

03.04.2024 273
Ученые КАТИУ

Ученые Казахского агротехнического исследовательского университета им. С. Сейфуллина в 2023 году провели полевые эксперименты коллекционного питомника в условиях Акмолинской и Актюбинской областей. В исследовании Всемирной коллекции с 61 иностранным и 29 местными сортами проса была зафиксирована фенотипическая изменчивость между двумя регионами, в том числе семь наиболее важных признаков.

«В результате проведенных исследований в почвенно-климатических условиях НПЦЗХ им. А. И. Бараева (Акмолинская область) среднее значение высоты растения колебалось от 63,1 до 95,6 см. В случае с Актюбинской области этот показатель не отличался и составлял от 67,4 до 99,2 см. Наиболее существенное различие между условиями выращивания исследуемых растений проса наблюдалось в таких признаках, как количество и вес зерен, полученных из основной бахромы», — говорит кандидат биологических наук, ассоциированный профессор Рысбекова Айман Букеновна.

В результате проведенных полевых испытаний коллекции проса в Актюбинской и Акмолинской областях был оценен исходный материал проса по ценным и хозяйственным признакам, выявлены источники роста, высоких темпов развития и устойчивости к стрессовым факторам. По результатам анализа продуктивных структурных элементов были отобраны перспективные устойчивые линии в засушливых степных регионах Казахстана.

Поделиться:

Похожие статьи