Онлайн карта помогает бизнесу

26.11.2018 5 050
карта

Чиновникам станет сложнее отказывать бизнесу в выделении земельных участков. Этого добилась областная Палата предпринимателей во взаимодействии с местными исполнительными органами, благодаря интерактивной карте Карагандинской области http://mapkaraganda.atameken.kz/
О возможностях интерактивной карты, где любой бизнесмен может найти соответствующий участок под бизнес, рассказал руководитель Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов.
По инициативе Национальной палаты предпринимателей с прошлого года в республике начата работа по созданию региональных карт свободных земельных участков. На сегодняшний день интерактивная карта упрощает поиск участков для бизнеса. Предприниматели и потенциальные инвесторы для реализации своих проектов в режиме онлайн могут найти не только свободные места, но и ознакомиться с инфраструктурой (теплосети, водоснабжение и электричество).
В Карагандинской области в карте свободных земель на сегодняшний день представлено около 300 участков, предназначенных для ведения бизнеса. Кроме того, проводится работа по организации бизнес-инкубаторов на площадках простаивающих площадей крупных предприятий. Также, сейчас можно прослеживать и площадки простаивающих промышленных объектов и залоговые объекты, находящиеся на реализации у банков. Это упрощает поиск участков, так как дает возможность воспользоваться уже готовыми зданиями. Таких площадок в области около 50.
Онлайн-карта, отображающая свободные земельные участки для ведения бизнеса, выставляемые на аукционы, разработана в целях обеспечения прозрачности и полного доступа населения и бизнеса к информации о земельном фонде и объектах недвижимости. В реестре свободных земельных участков отображаются свободные земли в 9 районах и 9 городах области, которые выставлены или планируются выставить на аукцион.
Система успешно функционирует с ноября 2017 года. Всего с начала этого года по области предоставлено 742 земельных участка для развития бизнеса, из них 119 через аукционы и 623 через конкурсы.
— Помимо этого, ведется активная работа с областным акиматом по вопросам снабжения необходимой информацией сайта государственными органами, — говорит Ернар Даулович. – Чтобы обновлять карту, все описания и сведения по объектам предоставляются нам.
Необходимо отметить, что участки, размещенные на карте, уже выставлены на аукционе. Несмотря на короткий период действия, карта пользуется популярностью среди бизнесменов как опытных, так и начинающих. Также планируется и обновления по самому сайту.
— Здесь можно узнать необходимую информацию по свободным участкам, а затем обратиться в надлежащий орган уже за подробной информацией для получения разрешения, — сообщил Ернар Даулович. — Но на этом развитие сайта не останавливается, сейчас на сайте доступна функция обратной связи, где предприниматели могут вносить свои предложения и задавать вопросы.
фото с сайта atameken.kz

Поделиться:

Похожие статьи