Костанайская высокобелковая пшеница отправится в Европу

01.10.2018 5 262
пшеница

Костанайское предприятие ТОО «Мелитопольское» намерено выращивать высокобелковую пшеницу и экспортировать ее в страны Европы. На предприятии в ходе рабочей поездки в Сарыкольский район побывал аким области Архимед Мухамбетов, сообщает inform.kz.
Предприятие основано в 2015 году, но уже показывает высокую урожайность. Так, средняя урожайность в хозяйстве в прошлом году была 18,7 центнеров с гектара. В этом году намерены темпы не сбавлять. В хозяйство входит более 12 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий.
— Мы применяем современную вертикальную почвообработку, и, в целом, хозяйство полностью обеспечено современной техникой, — рассказал о достижениях хозяйства директор ТОО Эдуард Двуреченский. — В этом году засеяли 8 900 гектаров яровой пшеницей. Сейчас держим курс на высокобелковую пшеницу, засеяли 8 сортов пшеницы. В этом году на элеватор мы впервые сдаем только 3 класс пшеницы с клейковиной 24 и выше.
Основная маркетинговая задача предприятия, по словам Двуреченского, выращивать пшеницу с белком в 14-15%. Именно такая пшеница, как оказалось, обладает экспортным потенциалом: если завозить ее в Европу, она не облагается пошлиной. Сейчас предприятие ведет переговоры с европейскими странами.
фото с сайта inform.kz

Поделиться:

Похожие статьи