Более 60 тысяч голов сельхозживотных эвакуировали из регионов подтопления

08.04.2024 219
коровы во время паводка в Казахстане

Более 60 тысяч голов сельхозживотных эвакуировали из регионов подтопления в Казахстане. О мерах по передислокации скота, падежу и недопущению ухудшения эпизоотической обстановки в регионах рассказали в Минсельхозе РК.

По данным МСХ, в результате принимаемых мер в регионах подтопления передислоцировано на безопасные участки более 60,0 тысяч голов сельскохозяйственных животных. В том числе по Акмолиниской области – 18,8 тыс. голов, по Костанайской области -12,9 тыс. голов, по Актюбинской и Атырауской областям — более 10 тыс. голов, по ЗКО – 4,5 тыс. голов, по Карагандинской области — 1,5 тыс. голов.

Вместе с тем, не удалось избежать гибели скота, по оперативным данным в семи регионах республики количество павших сельхозживотных составило 5 711 голов, в том числе КРС – 1 137, МРС – 4 051, лошади – 457 и другие сельхозживотные.

С первых дней в целях недопущения ухудшения эпизоотической обстановки в зонах подтопления Республиканским противоэпизоотическим отрядом Министерства совместно с акиматами областей проводится сбор и утилизация павших животных. Соответствующая техника в количестве 90 единиц, штат сотрудников и необходимые дезинфекционные средства для проведения ликвидационных мероприятий имеются.

На сегодняшний день утилизировано 1013 голов, в том числе КРС -133, МРС – 809 голов, лошадей – 64.

Министр сельского хозяйства, курирующий вице министр и руководство Комитета ветеринарного контроля и надзора выезжали в зоны подтопления, а руководители структурных подразделений МСХ находятся в настоящий момент в регионах, пострадавших от паводков для координации работы по линии Минсельхоза.

Касательно выплаты компенсаций владельцам сельхозживотных: соответствующий алгоритм разработан, будет доведен до комиссий по установлению ущерба и населения.

В целом вопросы предотвращения и ликвидации последствий паводков, а также эпизоотическая ситуация, находится на постоянном контроле Министерства.

Поделиться:

Похожие статьи