Ученые КазАТИУ создают тест для визуальной диагностики болезней матки у коров

12.04.2024 356
коровы монбельярд

Ученые КазАТИУ создают тест для визуальной диагностики заболеваний матки у коров.

Разрабатываемый тест для визуальной диагностики заболеваний матки у коров будет применяться при диагностике состояния половых органов у животных в разные дни после отела без использования дорогостоящих реактивов и оборудования. Тест будет прост в осуществлении и доступен для ветеринарных специалистов. Выявление здоровых животных с инволюцией матки позволит своевременно их осеменить, больных животных лечить, а затем проводить контроль за эффективностью лечения.

Будет разработан прибор и тест, обеспечивающие визуальную диагностику заболеваний матки в разные дни после отела.

Определена эффективность способов диагностики состояния половых органов в разные дни после отела у физиологически здоровых и с заболеваниями матки коров.

«Установлено, что в период 21-30 дней после отела клинические ректальное и вагинальное исследование были на 32% эффективнее лабораторных методов Нагорного И.С., Калиновского Г.Н., и на 28% метода Уайтсайда. В период 31-60 дней после отела эффективность вагинального исследования было на 16% результативнее, чем ректальное исследование, на 40% чем метод Нагорного И.С., Калиновского Г.Н., и на 12% чем метод Уайтсайда. В период 61-90 дней после отела вагинальное исследование эффективнее на 11,8% чем ректальное. Лабораторное исследование по методу Уайтсайда на 37,5% чувствительнее в сравнении с методом Нагорного И.С., Калиновского Г.Н. и на 12,5% клинического вагинального исследования. В период 120 и более дней после отела лабораторный метод Уайтсайда определил на 55,6% больше больных коров чем метод Нагорного И.С., Калиновского Г.Н, и на 33,4% чем клинические вагинальное и ректальное исследование», говорит доктор ветеринарных наук, профессор Казахского агротехнического исследовательского университета имени С. Сейфуллина Джакупов Исатай Тусупович.

Изучение физико-химических свойств, состава выделений из матки при норме и при заболеваниях половых органов у коров методами ИК-спектроскопии определено, что слизь состоит из воды (90-95%), муцинов (0,2-5,0%), глобулярных белков (0,5%), солей (0,5%), липидов (1-2%).

Предоставлено: КазАТИУ

Поделиться:

Похожие статьи