Аграрии считают, что необходимо увеличить объем господдержки АПК

16.04.2024 367
деньги

К такому выводу на совещании пришли представители Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области. Во время мероприятия аграрии обсудили наиболее острые вопросы, которые сейчас стоят перед отраслью.

Стоит отметить, что объединение уже подготовило обращения в адрес Минсельхоза и Премьер-министра, где обозначены первоочередные проблемы, которые требуют быстрых и своевременных решений. На совещании еще раз детально обсудили предложения, касающиеся нескольких блоков вопросов. Среди них единый аграрный налог, развитие семеноводства и меры государственной поддержки.

«Сейчас мы находимся в эпицентре кризиса. Он заключается в том, что вступив в ЕвразЭС, мы проигрываем в конкуренции. Это происходит потому, что исторически мы производим продукцию с высокой себестоимостью. Имеющаяся система субсидирования – неплохая, просто деньги до нас идут очень долго. Вопрос, требующий безотлагательного решения, — это выплата всех долгов и сохранения уровня господдержки растениеводства хотя бы на сегодняшнем уровне в 1,14% от размера бюджета страны», — отметил представитель Ассоциации, директор ТОО «Мелитопольское» Эдуард Двуреченский.

Во время обсуждения аграрии отмечали, что система господдержки должна быть простой и прозрачной. Представитель Ассоциации, директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин добавил, что одним из оптимальных вариантов является выдача господдержки на гектар. Такой механизм эффективно работает во многих странах Европы. Его необходимо детально изучить, но в этом случае делать четкую градацию по зонам, бонитету, осадкам. Аграрии считаю, что если бы уровень господдержки растениеводства вырос 1,14 до 1,5% — это бы стало хорошим стимулом для развития.

«Сейчас важно поднять вопрос и по налогообложению отрасли. К примеру, немало споров возникает по КПН. Анализ по налогам есть, нужно обосновать и представить наше предложение. В едином аграрном налоге должны быть все выплаты», — отметил представитель объединения Александр Бондаренко.

Особое внимание аграрии уделили вопросу инвестиционных субсидий, выплачиваемых за приобретение новой сельхозтехники. По их мнению, необходимо более детально подойти к вопросу, потому что высокопроизводительная, но иностранная техника, которую решили не субсидировать, позволила бы поднять производительность в отрасли, а сегодня такой возможности фермеров лишают, предлагая покупать технику отечественной сборки.

Также аграрии обсудили вопросы предстоящей посевной кампании, среди них выдача кредитных средств, покупка хороших семян и возможное сокращение посевных площадей из-за образования лиманов на полях из-за паводка.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи