Посевные площади сократятся в Костанайской области из-за паводков

17.04.2024 229
Поля залитые дождем

Аграрии региона обеспокоены складывающейся обстановкой на полях. Причем если растениеводы из оборота выведут более низкие участки небольшой площадью, где образовались лиманы, то у некоторых овощеводов остается риск вообще не выйти в поля.

«Мы обеспокоены тем, что пошел такой большой паводок. Обильные осадки выпали зимой, в середине марта началось резкое таяние снегов, и многие поля оказались залиты водой. Кроме того, осенью выпало большое количество осадков, которые пропитали почву. Есть опасность того, что не на все поля мы сможем зайти, чтобы посеять, будет много лиманов. Могут сдвинуться сроки посева, поэтому аграриям стоит поискать сорта сельхозкультур с более коротким сроком вегетации», — поясняет ситуацию директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин.

Ситуация некоторых овощеводов очень критичная. Их поля расположены в поймах рек, и большой поток воды заполнил угодья высотой на несколько метров, не видно техники, повреждены оросительные системы и трансформаторы. Ушли под воду полевые станы, снесены теплицы. А для многих выращивание овощей является единственным бизнесом.

На своей странице в соцсетях директор ТОО «Баракат Продукт» Рустам Жумагулов отметил какие риски будут для Костанайской области, если сезон для овощеводов не начнется в этом году. Один из главных — это нехватка овощей в регионе и резкий скачок цен. Притом что, это долгосрочная «игра» на рынке. Вплоть до нового сезона, то есть до 2025 года.

«Однозначно сроки для овощеводов сдвинутся во времени, а это плохо. Новый риск оставить урожай под землей, если осенние дожди вновь повторятся. Рулетка: если играешь, итоги узнаешь осенью. На кону вложения и человеческий труд, который может уйти впустую», — пояснил аграрий.

И если в начале года в хозяйстве Рустама Жумагулова подумывали о сокращении площади под картофелем из-за сложной уборки 2023 года и стагнации спроса на рынке, то после паводка вероятность того, что картофель не будут сажать в этом году вовсе, становится все выше.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи