Сенаторы просят погасить долги перед аграриями Жамбылской области

17.04.2024 238
Льготное кредитование фермеров

В своем депутатском запросе в адрес премьер-министра Олжаса Бектенова сенаторы отметили, что основная часть средств, выделенных на субсидирование АПК в 2024 году, пойдет на погашение догов по господдержке за предыдущие годы. Следовательно, перед фермерами снова накопится задолженность, и отрасль останется недофинансированной.

В своем письме депутаты отметили, что в 2023 году на развитие отрасли сельского хозяйства Жамбылской области выделялось 30,6 млрд тенге была оказана государственная поддержка более 11 тыс. сельхозтоваропроизводителей. В этом году сумма господдержки была уменьшена.

«В этом году в соответствии с установленным в области нормативом размещения культуры сахарной свеклы на площади 9,8 тыс. га необходимые средства на объем планируемого производства в 346 тыс. тонн продукции составили 8,6 млрд тенге, но в этом направлении планируется только 2 млрд тенге», — отметили сенаторы.

Одна из основных проблем – довести показатель модернизации самоходных колесных тракторов и комбайнов до 10%. А у крестьян все меньше шансов приобрести технику за счет собственных средств. На сегодняшний день, кредитование на приобретение техники и технологического оборудования, а также проведение первоначального авансового платежа в рамках программы субсидирования ставки вознаграждения при лизинге находят свое решение. Однако большая часть крестьян ожидает выплаты от местного исполнительного органа, рабочего органа в виде авансовых инвестиционных субсидий.

«Сумма субсидий по ранее заключенным договорам составила 943 млн тенге и авансовые платежи на основе проектов, которые будут рассмотрены в ближайшее время, составят 600 млн тенге. В случае возмещения через КазАгроФинанс есть возможность дополнительно охватить 100 единиц различной самоходной техники. Но это стоит в ряду нерешенных проблем», — подчеркнуто в запросе.

Кроме того, в рамках программы развития животноводства на этот год будет выделено 5,3 млрд тенге, но имеются еще 1182 резервных заявок, оставшихся с 2023 года, сумма по ним составляет 2,6 млрд тенге. По мнению депутатов для развития животноводства в области и увеличение доли племенного скота, увеличение объемов производства мяса и молока, увеличение поголовья скота ежегодно необходима господдержа в размере 10 млрд тенге. Кроме того, в этом году на программу инвестиционного субсидирования выделено 6,7 млрд тенге, но 6,1 млрд тенге уйдет на закрытие заявок на переходные займы.

«В целом на развитие агропромышленного комплекса региона в 2024 году из бюджета выделено 19 млрд тенге, из них 12,5 млрд тенге предназначены для погашения непогашенной задолженности прошлого года. Если переходные кредиты будут полностью погашены, то в бюджете 2024 года останется лишь 7,1 млрд тенге. И благодаря этой программе фермеры должны были получить необходимое оборудование, инструменты и технологии водосбережения», — добавили сенаторы.

По мнению депутатов, из-за задолженностей ограничиваются возможности увеличения запланированных на этот год площадей выращивания сахарной свеклы, внесения достаточного количества удобрений, приобретения необходимой сельскохозяйственной техники и полного обеспечения потребностей фермера.

«Мы просим рассмотреть возможность выделения средств для погашения долгов, оставшихся с 2023 года, и в оказании поддержки на 2024 год. Провести соответствующую исследовательскую работу и принять конкретные меры по всем направлениям. Содействовать рассмотрению финансовой поддержки в полном объеме для достижения задач дорожной карты реализации поручений главы государства по увеличению объема валовой продукции сельского хозяйства на 2024-2028 годы до двух раз», — пояснили депутаты.

Поделиться:

Похожие статьи