Альтернатива на рынке финансирования АПК Казахстана?

18.04.2024 225
сельхозтехника

У казахстанских фермеров и агроформирований может появиться альтернативный источник финансирования и обновления машинотракторного парка. И если этот ресурс так же расторопен и гибок, как красивы его презентационные слайды, то отечественным БВУ и институтам развития в АПК самое время начать беспокоиться.

Представительство АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) в Казахстане предлагает воспользоваться кредитным продуктом, благодаря которому казахстанские аграрии могут не только приобрести российский трактор или комбайн, но и получить финансовую помощь в реализации более масштабных проектов с применением российского оборудования и комплектующих. Информационный центр казахстанского Дня поля «Jańa Dala / Green Day» попытался разобраться в нюансах предлагаемых финансовых инструментов.

Речь идет о программах финансирования одного из российских государственных специализированных банков. Как отметили в Представительстве РЭЦ в республике, условия финансирования разнообразно по параметрам и зависит от целей и конкретной программы. Сумма и форма финансирования варьируются от целей: предоставление существенных отсрочек платежа до 1 года на текущие закупки российской продукции может начинаться от 10 млн рублей; сумма кредитования по «длинным» проектам стартует от 5 млн. долларов США (в эквиваленте); срок кредита – от 1 года до 10 лет, включая период предоставления кредита; для многих наименований продукции применяется субсидированная процентная ставка, устанавливаемая в зависимости от результатов полного анализа проекта.

В числе обязательных условий для получения финансирования – приобретаемый товар должен быть производства России, а также наличие необходимого пакета документов. Для проектного финансирования дополнительно требуются описание проекта и структуры используемого оборудования, бизнес‐план, а также финансовая модель.

Процедура финансирования предполагает страхование со стороны российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

По словам руководителя Казахстанского представительства АО «Российский экспортный центр» Олега Печенкина, предлагаемый инструмент финансирования является составной частью мер поддержки несырьевого экспорта и импорта, представляющихся российским компаниям-производителям и казахстанским покупателям их продукции.

Поделиться:

Похожие статьи