Из-за технической проблемы аграрии не могли подать заявки целый год

19.04.2024 346
Подсолнечное масло подорожало

Аграрии, выращивающие и перерабатывающие масличные культуры, почти год не могли получить положенные им субсидии. Загвоздка была в технической недоработке системы ЕГИСС. На ее устранение потребовался год.

Государственная поддержка в виде субсидий была предусмотрена для аграриев, сдавших сырье на переработку. Однако, после внедрения в работу нового портала государственной информационной системы субсидирования несколько аграриев региона столкнулись с отсутствием технической возможности при подаче заявки на получение субсидии.

Одним из требований при подаче заявки на получение субсидий является предоставление счета- фактуры и подтверждения оплаты за сырье, но когда хозяйство самостоятельно выращивает и перерабатывает подсолнечник, то в этом случае выполнить данное требование невозможно.

«В нашем районе есть два маслозавода, которые перерабатывают сырье, выращенное на собственных полях. Как они могут выписать счет-фактуру сами себе и оплатить ее. В предыдущей системе возможность по подаче заявки такими хозяйствами имелась, а в Госагро ее нет», — это вопрос от имени крестьянских хозяйств района на одном из совещаний еще год назад поднимала директор филиала Палаты предпринимателей Федоровского района Лидия Костенко.

Недавно с этим вопросом аграрии снова обратились в Палату предпринимателей Костанайской области и в Минсельхоз.

«Нам пришел ответ, что в правила субсидирования были внесены соответствующие изменения, которые передали в техническую службу поддержки в середине прошлого года. Но техническая проблема не решалась почти год. В настоящее время, благодаря вмешательству НПП «Атамекен», данный барьер удалось устранить, и аграрии подали заявки на получение субсидий», — пояснили в пресс-службе Палаты предпринимателей Костанаской области.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи