Ученые поняли как снизить загрязнения агрохимией с помощью простой добавки

12.03.2021 1 594
опрыскивание растений пестицидами

Добавление простого полимера к удобрениям или пестицидам может значительно снизить сельскохозяйственное загрязнение, предполагает новое исследование ученых из Университета Британской Колумбии.

Когда агрохимикаты распыляются на посевы, большое их количество обычно попадает в окружающую среду из-за разбрызгивания или скатывания капель с растений.

Исследование показало, что это количество можно сократить как минимум вдвое, смешав удобрения и пестициды с небольшим количеством полиэтиленоксида, обычной полимерной добавки, которая улучшает способность агрохимических растворов прилипать к поверхности растений.

«Другие исследования изучали способы уменьшить потери агрохимикатов в окружающей среде», — говорит Джон Фростад, руководитель исследования и профессор химической и биологической инженерии в UBC. «Но это первая количественная оценка результатов с использованием реалистичных условий распыления, которые могут быть перенесены непосредственно из лаборатории в полевые применения».

Для проведения исследования Фростад и его коллеги построили лабораторное устройство, которое позволяет распылять жидкости на поверхности через настоящие сельскохозяйственные сопла. Устройство также позволяет пользователям впервые точно измерить, сколько жидкости остается на поверхности после ее распыления при промышленном давлении и скорости осаждения в лабораторных условиях.

Так же, читайте: Увеличение разнообразия растений равно меньше пестицидов

Команда обнаружила, что сочетание раствора удобрения с минимальным количеством полиэтиленоксида — экологически безопасного полимера, широко используемого в косметике и биомедицине, значительно увеличивает липкость удобрения.

Фактически, добавка почти исключала разбрызгивание, отскок или скатывание капель при их контакте с поверхностью растений, уменьшая процент удобрений, попавших в окружающую среду, с 30% до 5%.

«Используя это устройство, исследователи могут точно измерить, насколько эффективны различные добавки для улучшения удерживания», — говорит Фростад. «Новые составы агрохимикатов, которые включают эти добавки, могут позволить более эффективное опрыскивание сельскохозяйственных культур, сокращая как загрязнение окружающей среды, вызванное агрохимикатами, так и количество химикатов, которые необходимо использовать».

Исследование, опубликовано в журнале Physics of Fluids , было проведено в сотрудничестве с Active AgriScience , которая этой весной протестирует состав исследования на полевых культурах.

Источник: Университет Британской Колумбии

фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи