Рынок мяса в Китае: актуальные тренды

19.04.2024 347
Ливенская порода свиней

Средние расценки на свинину в Китае сейчас стабильны, снижение цен отмечается только на живых поросят – за неделю они подешевели на 2,2%. цены на курятину понемногу снижаются, но живые цыплята-бройлеры дорожают (+2%).

ИАА «ИМИТ» на еженедельной основе проводит мониторинг ключевых сегментов мясного рынка Китая, а также рынка кормов и растительных компонентов для их производства. На мясном рынке Поднебесной традиционно лидирует свинина (более 60% внутреннего потребления), на втором месте находится курятина (порядка 14%) – причем спрос на нее в последнее время растет, за счет изменения потребительских предпочтений.

Динамика цен на живок, свинину и субпродукты

На 15-й неделе свиная продукция на рынке Поднебесной торговалась по 3,66 USD/кг, за последние семь дней средние расценки почти не изменились (-0,1%), сообщается в последнем отчете «ИМИТ». В месячном исчислении цены выросли на 7%, но за год снизились на 4,4%.

За неделю подешевели только поросята, цены сократились на 2,2%, до 5,19 USD за голову. При этом за год расценки мало изменились (-0,2%), а вот в последний месяц стоимость поросят заметно подросла – сразу на 20%, поскольку в последние недели предложение было ограничено из-за национального праздника Цинмин (в этом году его отмечают 4 апреля).

Свинина кусковая подорожала на 0,8%, до 3,96 USD/кг, полутуши – на 0,4%, до 2,74 USD/кг, причем в месячном и годовом исчислении прибавка стоимости стабильная, в среднем 4,4%.

Выросли цены и на живых свиней. Свиноматки и животные убойной кондиции подорожали одинаково – на 0,9%, до 4,28 и 2,10 USD/кг соответственно.

Цены на свинину на кости на 14-й неделе вели себя разнонаправлено, но в целом увеличивались. Так, передняя и задняя свиная часть подорожала на 1,2%, а средняя часть – на 0,3%. Голяшка и рулька, напротив, подешевели на 0,3%.

Стоимость бескостной свинины возросла за неделею в среднем на 0,5%, при этом щека подорожала на 4%, а лопаточная часть стала дешевле на 3,7%.

Свиные субпродукты в Китае стоят дороже кускового мяса. За неделю их стоимость выросла в среднем на 2%. Так, заметно выросли цены на печень (+9%), сердце (+7%) и легкие (+6%), но зато подешевели почки (-2,5%), тонкая (-0,3%) и прямая (-0,6%) кишка. Свиные головы, ноги и уши подорожали на 1,1%, 0,1% и 0,9% соответственно, а хвосты потеряли в цене 0,9%.

Снизилась стоимость свиного жира (на спине, животе, ногах) – на 5,4% за неделю, тогда как внутренний жир и шпик росли в цене – на 3,7% и 6,8% соответственно. Свиные кости на 14-й неделе потеряли в среднем 1% в недельном выражении, при этом грудная кость подорожала на 2%, а шейная – подешевела на 3%.

Тенденции рынка свинины

Аналитики отмечают, что после национального праздника Цинмин цены на живых свиней начали немного снижаться из-за растущего предложения и слабого спроса. Но текущие цены на живок поддерживали прибыльность модели «отъем-финиш» и некоторых моделей «опорос-финиш», поэтому фермеры снизили продажи живых свиней, ожидая увеличения цен, как результат – произошло восстановление баланса между спросом и предложением.

Общая стоимость модели «отъем-финиш» составила 1,96 USD/кг, что на 0,2% выше, чем на предыдущей неделе, но на 19% ниже, чем в 2023 году. Прогнозируется, что в следующие месяцы она сохранится в диапазоне 1,94–2,36 USD/кг. Средняя стоимость модели «опорос-финиш» за неделю снизилась на 0,5% (2,14 USD/кг), а за год она сократилась на 11%. В ближайшее время цены будут находится в диапазоне 2,08–2,14 USD/кг.

Ожидается, что на 16-й неделе стоимость живых свиней будет колебаться в районе 2,07 USD/кг, так как спрос и предложение на данную категорию продукции восстановили равновесие.

Средние отпускные цены на кусковую свинину в Китае снизились на 25% в годовом выражении. Субпродукты подешевели в среднем на 19%: так, существенно потеряли в цене свиные легкие (-50%), тонкий кишечник (-45%) и печень (-36%). Меньше всего упали цены на свиные хвосты (-7%), которые в Китае являются востребованным продуктом и потому относятся к высокому ценовому сегменту (7–8 USD/кг против 2,7 USD/кг за свиную вырезку).

Поделиться:

Похожие статьи