Мировая торговля мукой прогнозируется на пятилетнем максимуме — МСЗ

20.04.2024 255
мука

Мировая торговля пшеничной мукой, по прогнозам, достигнет самого высокого уровня за пять лет, согласно данным Международного совета по зерну (МСЗ), который в своем последнем отчете о рынке зерна пересмотрел свой прогноз на 600 000 тонн выше на 2023-24 маркетинговый год.

В отчете, опубликованном 18 апреля, общий объем торговли в этом году оценивается в 15,1 млн тонн, что на 4% больше, чем в предыдущем году, и это самый высокий показатель с тех пор, как в 2018-2019 годах было отгружено 15,7 млн ​​тонн.

«Пересмотр в сторону повышения с января в первую очередь отражает устойчивый высокий уровень импорта в страны Африки к югу от Сахары, на долю которых приходится основная часть годового прироста торговли в 2023–2024 годах», — заявили в МСЗ. «Прогнозируется, что в этом сезоне поставки в этот регион резко возрастут благодаря оживленному спросу на поставки из Турции».

Согласно прогнозам МСЗ, благодаря увеличению поставок в Эфиопию и Судан, импорт стран Африки к югу от Сахары достигнет шестилетнего максимума в 2,8 миллиона тонн.

«Примечательно, что сложные условия для отечественной мукомольной промышленности могут привести к тому, что Судан увеличит долю импорта муки в закупках всей пшеницы примерно до одной четверти в 2023-2024 годах по сравнению с 13% годом ранее и всего 1% в 2020 году. -21», — сообщили в МСЗ.

Прогнозируется, что Южная Америка также увеличит общий объем импорта в годовом исчислении до 1,1 миллиона тонн, что станет самым высоким показателем с 2020-2021 годов.

МСЗ также прогнозирует увеличение импорта муки в Северную и Центральную Америку в годовом исчислении, что связано с «сильными на сегодняшний день закупками Кубой, в основном из Египта, ЕС и Турции, в то время как Мексика, как ожидается, также получит больше, чем в прошлом году». почти полностью из США».

В докладе говорится, что увеличение поставок в страны Африки к югу от Сахары и Америку будет частично компенсироваться меньшими поставками в другие регионы, включая Содружество Независимых Государств и некоторые части Азии.

Ирак, второй по величине импортер в мире, вероятно, сократит закупки пшеницы и муки в 2023-2024 годах, при этом объем закупок последней прогнозируется на уровне 1,7 миллиона тонн, что на 400 000 тонн меньше, чем в предыдущем году, что, по оценкам МСЗ, будет «потенциально самым низким в мире». Он отметил, что, хотя Турция остается основным поставщиком в Ирак, поставки из России в этом году выросли.

Афганистан останется крупнейшим импортером пшеничной муки в 2023-2024 годах, при этом МСЗ оценивает потребление страны в 2,35 миллиона тонн, что немного ниже, чем в предыдущем году.

Турция остается крупнейшим экспортером с большим отрывом: МСЗ прогнозирует рекордные поставки в 5,9 миллиона тонн в этом году, что на 1 миллион тонн больше, чем в 2022-2023 годах.

«Совокупные мировые поставки Турции за январь оценивались в 3,4 миллиона тонн, что на (25%) больше, чем в прошлом году, и является самым высоким показателем как минимум за 15 лет», — заявили в МСЗ. «Эта цифра включает 1,4 миллиона тонн, поставленных в страны Африки к югу от Сахары, что более чем в три раза больше, чем в прошлом году. Это более чем компенсирует отставание поставок в некоторые другие пункты назначения, в частности в Сирию, Йемен и Шри-Ланку».

Казахстан считается вторым в мире экспортером муки в 2023-2024 годах с объемом 2,6 млн тонн, что немного ниже, чем в предыдущем году.

Согласно первому прогнозу МСЗ на сезон 2024–2025 годов, мировая торговля пшеничной мукой снизится до 14,5 миллионов тонн, что немного ниже среднего показателя за пять лет.

Поделиться:

Похожие статьи