Как изменение климата влияет на выращивание картофеля — исследование

22.04.2024 176
картофельное поле

Исследование, опубликованное в журнале Potato Research, показало результаты реакции весеннего и летнего картофеля на изменение климата в Южной Корее. Оно проведенно учеными из Центра исследований сельскохозяйственных ландшафтов Лейбница (ZALF) и Бранденбургского технологического университета Котбуса и изучает влияние глобального потепления на урожай картофеля и представляет стратегии адаптации.

«Наши результаты показывают, что эффект удобрения CO 2 может компенсировать негативные последствия повышения температуры и увеличить урожайность ярового картофеля до 60%, если скорректировать время посадки», — объясняет доктор Йен-Ук Ким, главный автор исследования и ученый из ZALF. Эффект удобрения CO 2 описывает явление, заключающееся в том, что более высокие концентрации CO 2 в атмосфере могут улучшить фотосинтетические характеристики растений, что приводит к более быстрому росту и повышению урожайности.

Исследование показывают, что в условиях мягкого изменения климата рекомендуется более ранняя посадка ярового картофеля. В более суровых условиях изменения климата ученые предлагают в качестве стратегии адаптации выводить жароустойчивые сорта. Что касается летнего картофеля, то основное внимание будет уделяться повышению устойчивости к высоким температурам, независимо от климатического сценария.

«Наши результаты важны для разработки долгосрочных стратегий продовольственной безопасности и устойчивых методов ведения сельского хозяйства в регионе», — говорит Ким. «Это пример того, как сочетание сельскохозяйственных и климатических моделей может способствовать разработке эффективных региональных стратегий адаптации».

В качестве следующего шага ученые изучают, как увеличение количества экстремальных погодных явлений, которые не были включены в текущее исследование, повлияют на сельскохозяйственное производство, чтобы лучше понять трудности, с которыми сталкиваются фермеры из-за изменения климата, и разработать более эффективные стратегии адаптации.

Источник: Центром исследований сельскохозяйственных ландшафтов им. Лейбница (ZALF) eV.

Поделиться:

Похожие статьи