Рекомендации CT AGRO: правильный сев

24.04.2024 77
трактор с сеялкой

Процесс настройки сеялки — это не только выставление нужной нормы высева и рабочей глубины. Что необходимо сделать для правильного агрегатирования трактора и сеялки? Приводим рекомендации компании CT AGRO, официального дилера брендов CLAAS и HORSCH в Казахстане.

Возьмем, к примеру, трактор CLAAS AXION 950 и сеялку HORSCH Sprinter 15 NT. Начинаем с трактора. Пункт первый — балластировка. Здесь у нас две задачи. Обеспечить догрузку трактора и одинаковую осевую нагрузку. Без фронтальных и задних балластов масса трактора CLAAS AXION 950 составляет чуть более 13 тонн при развесовке 56 на 44 % (задняя/передняя оси). Соответственно, если говорим о работе с прицепными агрегатами, то навесить нужно минимум 600 кг. А вот вопрос установки колесных балластов на заднюю ось нужно решать в зависимости от текущих условий сева. Так, например, если сеялка будет работать уже по обработанной почве, такой потребности не будет, ведь тяговое сопротивление и потребность в тяговом усилии будут значительно меньше запрашиваемых 400 л. с.

Однако если ситуация сложная, например почва сильно пересохла, дополнительная собственная масса трактора может быть необходима. Понять это можно только опытным путем, определив величину буксования. В нормальной ситуации она должна находиться в диапазоне от 7 до 12 %. Разумеется, измерять ее нужно после снижения давления в шинах. При его выборе необходимо отталкиваться от данных, указанных производителем для той осевой нагрузки, которая у вас получается с учетом балластировки.

Однако вернемся к буксованию. Если оно больше — догружаем трактор и снова корректируем давление, но уже в сторону небольшого увеличения. Если же все в пределах нормы — оставляем текущую схему балластировки как есть. Пытаться снизить пробуксовку за счет максимальной навески грузов не стоит. Ее вы, конечно, снизите, но вот расход топлива это не уменьшит, а даже увеличит. Причем лишнее «железо» трактора будет способствовать не только росту расхода топлива, но и снижению выработки в результате уменьшения рабочей скорости.

Сцепное устройство на тракторе должно быть отрегулировано таким образом, чтобы дышло сеялки располагалось строго горизонтально. Также необходимо обязательно настроить шланговый держатель и адаптировать длину шлангов к трактору или прицепному бункеру. Они должны быть отрегулированы таким образом, чтобы в любой ситуации, будь то в поле или при транспортировке, исключить вероятность их повреждения.

Произведя базовые настройки сеялки, такие как норма и глубина высева, не забудьте отрегулировать также и давление сошников. Каждые три ряда стоек сошников HORSCH Sprinter 15 NT соединены между собой с помощью толкающих штанг с гидравлическими цилиндрами. За счет последних и регулируется давление сошников. При его настройке действует общее правило: чем более рыхлая почва, тем меньше давление. И наоборот, чем суше и тверже почвы, тем выше должно быть давление.

Если вы переусердствовали с давлением, понять это просто: опорные будут периодически заглубляться слишком сильно, а задние опорные колеса ходовой части отрываться от поверхности поля. Если же давление слишком низкое, возникнут проблемы с корректной глубиной укладки семян и их заделкой. Вплоть до того, что некоторые семена останутся на поверхности почвы. В зависимости от текущих условий нужно проводить и настройку рабочей глубины режущих дисков. Она задается при помощи алюминиевых фиксаторов. Чем меньше фиксаторов установлено на цилиндрах дисков, тем больше рабочая глубина. А вот адаптация опорных роликов делается в зависимости от глубины посева. Чем она значительнее, тем большую ступень настроек нужно выбирать. При этом важно помнить, что все опорные ролики на сеялке должны быть отрегулированы одинаково.

Пристального внимания требует и настройка пневматической системы сеялки. Количество воздуха на воздуходувке должно быть таким, чтобы не происходило как выбрасывание семян из борозды, так и их задержка и скопление в семяпроводах. Правда, последнее может происходить и по причинам провисания самих семяпроводов, нарушения герметичности или скопления там воды или отложений.

Важным аспектом, от которого зависит качество сева, является рабочая скорость. Ее выбирать нужно с учетом как условий в поле (тип почвы, ее состояние, количество растительных остатков), так и свойств посевного материала и нормы высева. В нормальных условиях не рекомендуется превышать скорость 10 км/ч. При чрезмерно высокой рабочей скорости может происходить так называемый шаговый эффект, когда часть почвы из одного ряда залетает в другой. В результате образуется неровная посевная поверхность и наблюдается различная глубина заделки семян.

Предоставлено CT AGRO

Поделиться:

Похожие статьи