3 млрд тенге на льготное кредитование выделили для Костанайской области

29.04.2024 247
сельское хозяйство Казахстана

Эти средства предусмотрены по программе «Ауыл аманаты». И если в 2023 году выделялось 1,6 млрд тенге, то в этом году сумма выросла до 3 млрд тенге.

По предварительным подсчетам управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области этих средств должно хватить на выдачу 465 микрокредитов. По правилам, в программе предусмотрена льготная ставка в 2,5% сроком до 5 лет, а для проектов, реализующихся в животноводстве, срок составляет до 7 лет. И если максимальная сумма займа для физических и юридических лиц составляет до 2,5 тыс. МРП или 9,2 млн тенге, то для развития сельскохозяйственных кооперативов она определена в размере до 8 тыс. МРП или 29,5 млн тенге.

По итогам 2023 года всего по программе поступило 279 заявок, и основное их количество или 247 были связаны с развитием различных направлений животноводства. В управлении отметили важность и необходимость реализации данной программы, но в тоже время пояснили, что участников могло быть больше, но барьером для некоторых заявителей стала низкая ликвидная стоимость залогового имущества. Но в тоже время «Ауыл аманаты» — это отличная возможность для развития сельхозкооперативов.

«Сегодня в регионе действует 44 кооператива по животноводству, из которых 29 заняты откормом и породным преобразованием в мясном направлении, остальные 15 – в молочном. В текущем году в регионе планируется создание 31 кооператива, в том числе 28 по животноводству и три по растениеводству. В этом году участвовать в программе намерены четыре работающих сельхозкооператива», — пояснили в ведомстве.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи