Депутаты требуют пересмотреть ставки утильсбора на сельхозтехнику

11.05.2024 344
утильсбор

Об этом в своем запросе сразу двум министрам заявили мажилисмены. Они отметили, что именно высокая ставку утильсбора является одной из причин роста цена на сельскохозяйственную технику.

«К примеру, трактор «Беларусь 80.1 » в 2019 году стоил 5,9 млн, в 2022 году его цена выросла сразу на 85% и достигла до 11 млн тенге, сейчас цена снизилась до 8,7 млн тенге. В то дже время комбайн John Deere S 760 из дальнего зарубежья стоимостью 171 млн тенге за три года подорожал до 272 млн тенге. Утильсборы и первичные регистрационные налоги не обошли стороной и сельскохозяйственную технику. И прямой причиной подорожания этой техники являются эти сборы», — отметили депутаты.

Мажилисмены считают, что эти сборы являются прямой причиной роста цен на тяжелое оборудование. По информации агентства финансового мониторинга, для обхода этих сборов граждане, незаконно зарегистрировавшие 413 грузовых автомобилей, причинили ущерб государству 3 млрд 156 млн тенге. Это только те, кого поймали, сколько не поймали. Этот вопрос уже несколько лет обсуждаются в парламенте. Они поинтересовались: какие еще нужны доказательства того, что эти сборы вообще неэффективны для страны.

«Министерство промышленности и строительства в качестве аргумента приводит положение инвесторов и деятельность на этих предприятиях. Мы требуем пересмотреть взимание налога на утиль, первичную регистрацию. Это наше требование не требование народа. Министерству сельского хозяйства предлагаем убрать посредников, чтобы у фермеров были пункты приема продукции без каких-либо помех. И необходимо разрешить прямой экспорт», — заявили депутаты.

Также в запросе они сообщили, что в своем послании президент поручил создать вертикальную систему закупок продуктов питания для фермеров на базе Продовольственной контрактной корпорации. Прошло время, а информации о результатах работы нет.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи