Вице-министр Амангалий Бердалин встретился с фермерами ВКО

13.05.2024 180
Посевная компания

Вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин встретился с фермерами Востока. Основная цель поездки ознакомление с деятельностью рыбных хозяйств, ходом проведения весенне-полевых работ и в целом ознакомление с проектами реализующие в сфере АПК.

По сообщению Минсельхоза, Амангалий Бердалин ознакомился с деятельностью рыбных хозяйств Усть-Каменогорского водохранилища ТОО «Шыгыс универсал» и ТОО «Гранд Фиш». В ходе встречи с рыбоводами вице-министр рассказал об основных видах государственной поддержки в данной сфере.

«На сегодняшний день для развития рыбного хозяйства предусмотрены субсидии по возмещении расходов при покупке кормов для выращивания лососевых (форель) пород, приобретение оборудования и техники», сказал Амангалий Бердалин.

Также, вице-министр ознакомился с ходом весенне-полевых работ в районе Алтай, группы компаний ТОО «Восток Агро Холдинг». Стоит отметить что, в регионе посевная площадь сельскохозяйственных культур составит 645,1 тыс. га, что на 6,7 тыс. га больше уровня прошлого года. По состоянию на 9 мая текущего года в области завершены работы по закрытию влаги, предпосевной обработке и весенней вспашке. Посевные работы начаты в Уланском, Шемонаихинском, Глубоковском, Зайсанском районах, в районе Алтай, в городах Усть-Каменогорск и Риддер.

В целом по данным акиматов областей в текущем году общая посевная площадь составит 23,8 млн га.

Вице-министр рассказал, что в этом году на льготное финансирование весенне-полевых работ будет выделено 580 млрд тенге, из которых 400 млрд тенге – это дополнительный объем заемных средств под чистые 5% годовых для аграриев, по механизму прямого субсидирования финансовых институтов.

Следующий объект посещения молочно-товарная ферма по программе тиражирования опыта СКО. В настоящее время в ВКО выданы 8,6 млрд тенге по 5 проектам, одним из них является МТФ «Мойылды Байконур». Площадь строительства для молочно-товарной фермы на 1075 фуражных голов составляет 23,6 га.

Вице-министр в ходе встречи напомнил о поставленной задаче Президента Касым-Жомарта Токаева о доведении доли переработки всех видов сельхозпродукции до 70% и особую роль в этом занимает молочно-товарные фермы.

Также, вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин ознакомился с деятельностью оптово-распределительного центра «Алтай», так как, подобные склады обеспечивают сдерживания цен на социально значимые товары и сохранению продуктов питания в регионе.

Помимо этого, для усиления контроля за эпизоотической обстановкой и пищевой безопасностью посетил областную ветеринарную лабораторию. Здесь же вице-министр ознакомился с положением здания лаборатории, который будет оснащено Китайской Народной Республикой в рамках двустороннего соглашения.

Стоит отметить, что местный исполнительный орган ВКО уделяет особое внимание на развитие ветеринарии, в том числе повышению заработной платы ветеринарным специалистам и оснащение лабораторий оборудованием.

Поделиться:

Похожие статьи