Австралийское метеобюро оценивает вероятность Ла-Нинья в 2024 этом в 50%

14.05.2024 47
поля размытые дождем во время посевной

Есть первые признаки того, что погодное явление Ла-Нинья может возникнуть позже в этом году, сообщило во вторник метеорологическое бюро Австралии Reuters.

Ла-Нинья будет иметь серьезные последствия для мирового сельского хозяйства, поскольку она обычно приносит более влажную погоду в восточную Австралию и Юго-Восточную Азию и более засушливые регионы в Америку.

Бюро заявило, что оно объявило «Часы Ла-Нинья»:

«Если в прошлом критерии наблюдения за Ла-Нинья соблюдались, явление Ла-Нинья впоследствии развивалось примерно в 50% случаев», — говорится в сообщении.

События Ла-Нинья возникают в результате более низких температур поверхности воды в Тихом океане. Повышение температуры поверхности моря может вызвать противоположное погодное явление под названием Эль-Ниньо, которое произошло в прошлом году и продолжалось до начала 2024 года.

«Температура поверхности моря в центральной части Тихого океана неуклонно снижается с декабря 2023 года», — заявили Reuters в бюро .

Другие синоптики также предсказали наступление Ла-Нинья позднее в этом году. На прошлой неделе метеорологическое бюро Японии заявило, что вероятность того, что это произойдет к ноябрю, составляет 60%, а синоптик правительства США заявил, что вероятность того, что это произойдет в июле-сентябре, составляет 69%.

Поделиться:

Похожие статьи