Американскими учеными изучена польза пробиотиков для цыплят

17.05.2024 80
Цыплята русской белой породы кур

Согласно новому исследованию, добавление пробиотика в рацион молодых цыплят в течение 21 дня значительно увеличило количество полезных кишечных микроорганизмов.

Поскольку устойчивость к противомикробным препаратам и использование противомикробных препаратов в кормах для скота вызывают серьезную обеспокоенность, исследователи из Университета штата Пенсильвания в США провели исследование натуральных кормовых добавок, которые рассматриваются как многообещающая альтернатива заменителям противомикробных стимуляторов роста.

В результатах, ученые охарактеризовали влияние пробиотика и смеси эфирных масел на рост бройлеров и здоровье кишечника. Исследовательская группа под руководством Эрики Ганда, доцента кафедры микробиомов пищевых животных, включила в общей сложности 320-дневных цыплят, которых выращивали в течение 21 дня в 32-х случайно расположенных клетках.

Ганда сказал:

«Поскольку отказ от использования противомикробных стимуляторов роста связан с увеличением заболеваемости и снижением показателей роста цыплят, альтернативные подходы без антибиотиков для улучшения здоровья кишечника и улучшения показателей роста представляют большой интерес для птицеводческой отрасли. Утверждение о том, что продукт является «натуральным», не обязательно делает его более полезным, чем антибиотики, поэтому мы провели этот эксперимент, чтобы ответить на этот вопрос».

Лечение состояло из 4 экспериментальных диет: стандартная диета; стандартная диета, смешанная с антибиотиком бацитрацина метилендисалицилатом; стандартная диета со смесью эфирных масел орегано, розмарина и красного перца или пробиотиком Bacillus subtilis.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу для здоровья хозяина, поддерживая более разнообразный спектр полезных бактерий в пищеварительном тракте. Эфирные масла – это экстракты растительного происхождения, обладающие различными антиоксидантными, иммуномодулирующими, антимикробными свойствами и способностью изменять микробиом.

Исследователи индивидуально взвешивали всех цыплят-бройлеров в первый день, а затем в конце каждой фазы рациона на 10-й и 21-й день. Потребление корма в загоне контролировали в конце каждой фазы роста. Команда также рассчитала среднесуточный прирост массы тела, потребление корма и коэффициент конверсии потребляемого корма, разделенный на прирост веса в 3 периода: от начальной фазы до 10-го дня; фаза роста составляет 11-21 день, а общий период — от 1 до 21 дня.

Они также ежедневно собирали образцы экскрементов в течение экспериментального периода и анализировали ДНК, чтобы идентифицировать присутствующие бактерии. По всем 9 пунктам добавление в рацион кур пробиотиков или антибиотиков значительно изменило относительную численность бактериальных штаммов по сравнению со стандартной диетой. Однако по сравнению со стандартной диетой микроорганизмы, на которые оказывали влияние эфирные масла, не обнаружены.

Аспирантка Ана Фонсека сказала, что некоторые результаты были удивительными:

«Мы были несколько удивлены результатами эфирных масел; мы ожидали, что они окажут определенное влияние не только на микробиом, но и на производительность. Мы по-прежнему считаем, что эфирные масла могут представлять собой многообещающую альтернативу противомикробным стимуляторам роста, но на их эффективность могут влиять различные факторы.

«Мы наблюдали за этими животными всего 21 день, и, возможно, эфирные масла окажут более существенное воздействие, когда они подрастут и их микробиом станет более стабильным. Польза эфирных масел в этом контексте заслуживает дополнительных исследований», — добавила она.

Источник: www.poultryworld.net

Поделиться:

Похожие статьи