Посевная-2024 набирает темпы в Костанайской области

17.05.2024 196
посевная

На 17 мая в регионе посеяно более 235 тыс. гектаров, но массовая кампании начнется немного позднее: почва еще не достаточно прогрелась для пшеницы.

В области ведутся активные полевые работы: в одних районах еще готовят почву к посеву, в других вывозят семена на обогрев и потравку, а в-третьих, уже начали сев фуражных культур.

«Закрытие влаги аграрии завершили на площади более 4 млн гектаров, сейчас ведут предпосевную обработку почвы, из запланированных 1,8 млн гектаров, обработали на 75% площадей. Сейчас агроформирования вывозят семена на воздушно-тепловой обогрев. Также ведут протравку семенного материала. По данным УСХ, в регионе уже засеяно порядка 235 тыс. гектаров. В основном идет посев ячменя, овса и других фуражных культур», — рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Дмитрий Евстафьев.

Из бобовых культур начали сев гороха, а также кормовых. К посеву пшеницы сельхозтоваропроизводители преступят позднее, когда почва еще немного прогреется. По предварительной структуре в этом году площади пшеницы в регионе намеревались ограничить до 3,7 млн гектаров, что меньше по сравнению с прошлым годом на 70 тыс. гектаров. Масличных планировали посеять больше, чем в 2023 году или примерно на площади в 750 тыс. гектаров. Площадь кормовых культур намеревались увеличить до 134 тыс. гектаров.

Татьяна Деревянко

Фото Татьяны Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи