Утверждены Правила возмещения ущерба аграриям при ЧС

21.05.2024 211
коровы во время паводка в Казахстане

Министерством сельского хозяйства РК разработаны и утверждены Правила возмещения ущерба, причиненного физическим и юридическим лицам в результате ЧС природного характера, в сфере сельского хозяйства.

По данным МСХ, правила предусматривают механизмы возмещения ущерба за счет бюджетных и внебюджетных средств как в сфере растениеводства, так и за павших сельхозживотных.

Определение размера возмещаемой стоимости ущерба за павших сельскохозяйственных животных осуществляется комиссией по оценке и возмещению материального ущерба, создаваемой местным исполнительным органом района, города областного значения. Для определения размера ущерба в сфере растениеводства акимат создает комиссию, включающую как представителей госорганов, так и общественных организаций, бизнеса и местного сообщества. Для возмещения ущерба физические и юридические лица должны подать заявки в рабочий орган в течение 60 календарных дней со дня объявления ЧС.

Рабочим органом комиссии является структурное подразделение местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, осуществляющее функции в сфере сельского хозяйства.

Важно отметить, что по павшим сельскохозяйственным животным, по которым установлено наличие идентификационных признаков (ушная бирка, тавро, микрочип) и есть регистрация в базе данных ИСЖ, возмещение выплачивается за счет бюджетных или внебюджетных средств.

В случаях, когда павшее животное не обнаружено, нет идентификационных признаков, нет регистрации в базе данных ИСЖ, комиссия проверяет сведения о владельцах животных по данным электронного похозяйственного учета, а возмещение ущерба проводят за счет внебюджетных средств. Более подробно прописано в Правилах.

Размер компенсации определяется на основе данных о рыночной стоимости животных в разрезе видов и половозрастных групп, публикуемых Бюро национальной статистики.

Работа по приему и обработке заявок и по выплате компенсаций активно ведется в регионах. Согласно алгоритму по возмещению павших от наводнения сельхозживотных в 7 регионах выплаты произведены на 5,4 тыс. голов на сумму 1,35 млрд тенге, то есть покрыто 53% от всей суммы выплат.

Растениеводческие хозяйства, пострадавшие в результате паводков, также могут подать заявки на возмещение ущерба. К заявке нужно прикрепить копию идентификационного документа на земельный участок и копию правоустанавливающего документа на него. Если это невозможно, то рабочий орган самостоятельно получает данные по земельному участку из информационной системы единого государственного кадастра недвижимости. Ущерб в растениеводстве определяется исходя из расходов на 1 га согласно технологической карте возделывания сельхозкультур.

Правила возмещения не распространяются на имущество физических и юридических лиц, которое на момент возникновения ЧС природного характера являлось объектом страхования. Застрахованное имущество подлежит возмещению за счет средств страховщика.

Поделиться:

Похожие статьи