Великобритания запретила экспорт живых животных

22.05.2024 196
перевозка скота

Великобритания стала первым регионом в Европе, запретившим экспорт живых животных, предназначенных для убоя или откорма.

Новый запрет стал законом 20 мая, когда Закон о защите животных (экспорт домашнего скота) получил королевскую санкцию, и стал возможен только после Брексита, когда Великобритания вышла из Европейского Союза. Что касается сельского хозяйства, этот последний закон запрещает экспорт живого крупного рогатого скота, овец и свиней для убоя и откорма из Англии, Шотландии и Уэльса, трех стран Великобритании.

Правительство Великобритании заявило, что этот шаг повысит позиции региона в качестве лидера в области защиты животных, позволяя животным переносить стресс, истощение и травмы в длительных и ненужных экспортных поездках.

Точные данные о количестве живых животных, на которые это повлияет, получить трудно, но в часы пик из Великобритании могло экспортироваться до 2,5 миллионов живых животных в год. Закон будет гарантировать, что животные будут забиваться внутри страны на скотобойнях Великобритании с высоким уровнем благосостояния, что также повысит популярность британского мяса.

Законопроект положит конец давней торговле овцами и ягнятами на убой и откорм, а также телятами на телячьи фермы континентальной Европы. Это также будет распространяться на коз, свиней, кабанов и лошадей.

Министр окружающей среды Великобритании Стив Барклай говорит:

«Мы гордимся тем, что у нас одни из самых высоких стандартов защиты животных в мире. Наш новый закон использует свободы после Брексита, чтобы выполнить одно из наших манифестных обязательств и еще больше укрепить эти стандарты, предотвращая экспорт живых животных для убоя и откорма, что, как мы знаем, вызывает у животных ненужный стресс и травмы».

Запрет на экспорт живых животных — довольно спорная тема, но к этому призывают многие страны мира. Новая Зеландия и Австралия уже запретили или начали процесс запрета экспорта живых животных.

В то время как группы фермеров относительно спокойно относились к запрету, группы защиты животных высказывались очень громко.

Крис Шервуд, исполнительный директор RSPCA , говорит:

«После более чем 50 лет кампании мы очень рады видеть, что экспорт живых животных запрещен из Великобритании. Это означает, что британских животных больше не будут отправлять в изнурительные поездки за границу для дальнейшего откорма и убоя в стесненных и плохих условиях с ограниченным или полным отсутствием доступа к пище и воде».

«Являясь одной из первых стран в мире, которая отменила эту практику, этот жизненно важный шаг в области защиты животных посылает важный сигнал всему миру, и мы надеемся, что другие страны вскоре последуют этому примеру», — сказал Шервуд.

Филип Лимбери, генеральный директор Compassion in World Farming, сказал:

«Мы признательны британскому правительству за выполнение этого чрезвычайно важного обещания. Этот долгожданный закон гарантирует, что Великобритания никогда не вернется к темным дням экспорта до 2,5 миллионов овец и телят ежегодно в Европу или за ее пределы для убоя или откорма».

Экспорт живых животных при других особых обстоятельствах, например, для разведения и соревнований, по-прежнему будет разрешен при условии, что животные перевозятся в соответствии с требованиями законодательства, защищающими их благополучие.

Законодательство последовало за консультациями по прекращению экспорта живых животных, в ходе которых 87% респондентов согласились, что скот не следует экспортировать для убоя и откорма.

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи