Половина пастбищ мира деградировала — ООН

23.05.2024 59
неиспользуемые земли

Половина природных пастбищ в мире деградировала в результате чрезмерной эксплуатации и воздействия изменения климата, что поставило под угрозу запасы продовольствия и средства к существованию, сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на орган ООН, отвечающий за борьбу с опустыниванием.

Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) предупредила, что шестая часть мировых запасов продовольствия находится под угрозой из-за ухудшения состояния мировых пастбищ, которые включают саванны, водно-болотные угодья и пустыни, а также луга.

Рост населения, урбанизация и растущий спрос на продовольствие побудили пастухов выращивать больше животных, чем может прокормить земля, а также привели к превращению естественных пастбищ в интенсивные пахотные земли, что привело к снижению плодородия почвы и усилению засух, говорится в докладе.

Бэррон Джозеф Орр, главный научный сотрудник КБО ООН, сказал, что, хотя ситуация была мрачной, растет признание того, что восстановление земель является частью решения проблемы изменения климата, поскольку на пастбища приходится треть мировой емкости резервуаров углерода.

«Выбросы, безусловно, являются большой проблемой, но куда мы хотим поместить углерод? Где он находится в природе? В наших почвах и в нашей растительности, и если вы продолжаете подрывать это, вы подрываете наше решение», — сказал он.

В докладе КБО ООН говорится, что пастбищные угодья составляют около 54% ​​от общей площади земель мира и обеспечивают жизнь двум миллиардам фермеров, пастухов и владельцев ранчо.

Предыдущая оценка деградации составляла 25%, но КБО ООН заявила, что сильно недооценила нанесенный ущерб, а новая цифра основана на опросах экспертов из более чем 40 стран.

В докладе указано, что Центральная Азия, Китай и Монголия наиболее пострадали, поскольку индустриализация сельского хозяйства вытесняет традиционные скотоводческие общины и оказывает большее давление на ресурсы. В Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Америке также наблюдается широкомасштабная деградация, говорится в докладе.

Орр сказал, что правительствам необходимо применять более совместный подход к защите земель, а не сосредотачиваться на отдельных проектах восстановления. Он также сказал, что традиционные методы выпаса скота могут помочь восстановлению пастбищ.

«В целом, то, как дела делались в прошлом, традиционно, может иметь большое значение для решений, которых мы пытаемся достичь сегодня», — сказал он.

«Они работали очень-очень долго и смогут работать снова, если будут подходящие обстоятельства».

Поделиться:

Похожие статьи