О чем спросили главу МСХ костанайские аграрии?

23.05.2024 58
посевная

По поручению премьер-министра РК Олжаса Бектенова министр сельского хозяйства Айдарбек Саратов объезжает регионы во время массовых посевных работ.

На встрече представители Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области обозначили ряд актуальных вопросов, которые фермеры поднимают на различных площадках.

О чем шел разговор с министром рассказал председатель областного совета Ассоциации Александр Бородин.

«Прежде всего, аграрии области обратили внимание на необходимость изменения подходов ведомства к вопросам субсидирования отрасли. Эту проблему Ассоциация обозначает на различных площадках. Государственная поддержка должна быть направлена на снижение себестоимости продукции. Задолженность по субсидиям — один из главных вопросов», — прокомментировал Александр Бородин.

Айдарбек Сапаров отметил, что сегодня этот вопрос находится на контроле ведомства и проводится работа по погашению субсидий за 2023 год. Также глава Минсельхоза акцентировал внимание на то, что кредитные ресурсы должны выделяться под минимальный процент и на длительный срок. Такие заемные средства будут предлагать финансовые институты. Это повлияет на уровень финансирования отрасли. В этом году впервые выделено до 580 млрд тенге заемных средств под льготный процент в период посевной.

Министр отметил, что в отсутствии залогового обеспечения аграриям можно будет привлекать финансовый институт «Даму», который выступит гарантом для получения кредитов.

Также представители Ассоциации обозначили вопрос оплаты электроэнергии, которая включается в себестоимость продукции, но ее нельзя погасить из выделенных кредитных ресурсов. Это же касается и приобретения семян у не семеноводческих хозяйств.

Большое внимание на встрече уделили фитосанитарной обстановке в регионе. В некоторых районах области наблюдается вновь потрава посевов сайгаками, также аграрии выразили беспокойство по поводу прогноза распространения саранчовых в области.

Айдарбек Сапаров отметил, что действительно в 2024 году прогнозируется распространение вредителя на площади 775 тыс. гектаров в Костанайской области. К борьбе с вредителем в ведомстве начали готовиться заранее, проведя необходимые закупки препаратов и услуг по обработке территорий. Что касается сайгаков, то в регионе планируется проводить их отлов.

На встрече представители Ассоциации внесли ряд предложений, которые касаются изменения в правилах субсидирования отрасли и регулирования цен на отечественную сельхозтехнику. По мнению аграриев цены на технику, выпущенную в стране, должны регулироваться при участии государства.
Александр Бородин выразил общее мнение фермеров региона о том, что необходимо поддерживать инициативы, которые выдвигают сельхозтоваропроизводители на местах.

«Мы видим, что в МСХ РК проводит большую работу по реформированию многих направлений АПК и важно, что мнение аграриев в этом диалоге учитывается», — сказал опытный аграрий.

Поделиться:

Похожие статьи