В Алматинской области приступили к строительству крупнейшей птицефабрики в СНГ

03.06.2024 134
цыплята на птицефабрике

Холдинг AITAS приступил к реализации крупнейшего агропроекта на территории СНГ – строительству Алматинской птицефабрики «Жетысу» в Жамбылском и Карасайском районах, мощностью 240 тысяч тонн мяса птицы в год.

Презентация проекта птицефабрики состоялась в ходе рабочей поездки Премьер-Министра Олжаса Бектенова в Алматинскую область.

Ожидается, что проект станет крупнейшим в СНГ, и одним из самых технологичных и автоматизированных предприятий в мире, включая соответствие требованиям сегодняшнего дня – применение в производстве принципов ESG. Проект будет реализован в два этапа с вводом в эксплуатацию по 120 тысяч тонн в 2027 и 2029 годы, общий объем инвестиций составит 271 млрд тенге. За счет запуска производственного объекта в регионе будет создано более 6 тысяч рабочих мест.

Доля Холдинга в общем объеме потребления мяса птицы в стране 26,4%, а доля среди отечественных производителей – 43%. В целом птицефабрика «Жетысу» позволит нарастить большую мощность и укрепить продовольственную безопасность, обеспечив полное замещение импорта мяса птицы продукцией собственного производства, а также повысить экспортный потенциал и развитие глубокой переработки.

«В Казахстане, как и в других странах, растет спрос на потребление мяса птицы, поэтому важность проекта сложно недооценить. Алматинская птицефабрика станет крупнейшей в СНГ. Это значительное событие для страны и отрасли. У Холдинга AITAS есть опыт строительства Макинской птицефабрики и мы как инвесторы понимаем все нюансы, которые уже на этапе технико-экономического обоснования объекта и разработки рабочего проекта прорабатываются в тесной связке со всеми ответственными государственными органами. Если говорить о птицефабрике, то такая высокотехнологичная инфраструктура будет способствовать развитию смежных отраслей АПК, обеспечению продовольственной безопасности, импортозамещению и увеличению экпортного потенциала страны», – отметил Серик Толукпаев, основатель Холдинга AITAS, в состав которого входит Алматинская птицефабрика «Жетысу».

Также, по его мнению, однозначно, можем говорить и об ожидаемом положительном мультипликативном влиянии на экономику как создание рабочих мест, развитие сопутствующих производств малого и среднего бизнеса, например, логистики или выпуска упаковок, планируемый объем закупа в год 257 млрд тенге. И, возвращаясь к нашей миссии, Холдинг AITAS и дальше будет обеспечивать население отечественной качественной продукцией.

В рамках строительства птицефабрики будет построено 384 птичника, кормозавод и элеватор с производственной мощностью 100 тонн кормов в час, инкубатор, завод по переработке птицы мощностью 26 тысяч голов в час c отгрузкой готовой замороженной и охлажденной продукции.

В рамках развития продукции с высокой добавленной стоимостью проектом предусматривается и строительство крупного завода по производству колбасных изделий и деликатесов из мяса птицы, мощностью до 100 тысяч тонн готовой продукции в год.

Партнерский материал

Поделиться:

Похожие статьи