Мажилисмены снова подняли вопрос о необходимости создания Агробанка

07.06.2024 130
тенге и пшеница

Об этом сообщается в депутатском запросе, адресованном премьер-министру Олжасу Бектенову.

«Одним из первых вопросов, поднятых депутатами фракции «Ауыл» в стенах Мажилиса, стало создание Агробанка. В связи с этим с помощью международной консалтинговой компании проводились финансовые отчеты, всесторонне обсуждались все риски, в результате был разработан и направлен законопроект в правительство», — отметили депутаты.

В запросе они сообщили, что в декабре 2023 года для того, чтобы наглядно доказать необходимость Агробанка, на заседание были приглашены специалисты аграрной отрасли и фермеры, а также руководители Национального банка и Агентства по развитию финансового рынка. По итогам заседания депутаты парламента поддержали создание Агробанка, после чего 72 депутата мажилиса и 20 депутатов сената подписали совместное письмо и выдвинули ряд требований к правительству.

«Однако с тех пор прошло пять месяцев проблема не сдвинулась с места. Уполномоченные органы не предприняли никаких действий, кроме как ответили на запрос «давайте посмотрим, проанализируем». Следовательно, — у правительства нет веских аргументов против идеи Агробанка. С прошлого периода обсуждались различные концепции Агробанка, и мы приняли эту идею как первый шаг к созданию Агробанка — задачи президента по принятию «принципа одного окна» всех наших финансов в сельском хозяйстве», — добавили мажилисмены.

В запросе народные избранники также заявили, что выполняя поручение главы государства, они предложили для проработки вопроса создания Агробанка создать рабочую группу с участием депутатов мажилиса парламента и сената, в состав которой входят Национальный Банк, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, соответствующие члены правительства, другие заинтересованные стороны, в том числе официальные представители агроформирований.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи