Фермеры Зайсанского района бьют тревогу

13.06.2024 786
главы крестьянских хозяйств

В агромпромышленном секторе не хватает профессиональных кадров.

«Не найти чабанов, скотников, механизаторов, зоотехников, коневодов, ветеринаров», — отметили главы крестьянских хозяйств Зайсанского района на встрече с председателем Ассоциации фермеров Казахстана по ВКО Самат Кыдырмолда.

Как сообщил директор филиала Зайсанского района Палаты предпринимателей ВКО Канат Абдыгалиев, этот вопрос уже давно поднимают фермеры района.

«Желающих работать на этих позициях найти сложно, зарплата у них тоже невысокая, а без кадров фермеры не могут увеличивать поголовье, — подчеркнул Канат Абдыгалиевич.

Между тем Самат Кыдырмолда проинформировал, что предлагается внедрить кратковременные курсы для обучения работников агропромышленного сектора.

«Прорабатывается вопрос открытия в специальных учебных заведениях или при Центрах обучения курсов по специальностям агропромышленного сектора, — рассказал Самат Кыдырмолда. – Обязательно с получением сертификатов о прохождении курсов. Предварительно можно заключить договоры с работодателем. Поднимаем также вопрос выплаты субсидий со стороны государства на частичную оплату труда этой категории кадров».

Он добавил, что необходимо пересматривать категорию работников сельского хозяйства, создавать условия, продумать социальный пакет.

«Мы планируем поднять вопрос выхода на пенсию для работников отрасли агропромышленного сектора в 55 лет, наравне с работниками вредных производств», — обратил внимание Самат Кыдырмолда.

Кроме этого, представители крестьянских хозяйств подняли вопрос орошения сельскохозяйственных земель, ремонта водохранилища Уйдене, а также реализации продукции животноводства в КНР.

По словам председателя Ассоциации, все эти проблемы будут включены в новую концепцию организации и будут прорабатываться.

Поделиться:

Похожие статьи