НПК разбирается куда исчез резерв дизельного топлива

19.09.2022 143
Заправка трактора топливом

НПК бьет тревогу – в сезон урожая казахстанские сельхозтоваропроизводители могут остаться без дизельного топлива! В настоящее время Правительство закупило дополнительные объемы горючего в России, однако, крестьяне опасаются, что импортный дизель они так и не получат.

Топливный вопрос поднял на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК глава фракции НПК, депутат Айкын Конуров. По его словам, еще полгода назад Министерство энергетики обещало создать резерв нефтепродуктов. Несмотря на это, перебои с поставками дизтоплива начались уже летом – горючее выросло в цене, были введены ограничения на его продажу. В сентябре ведомство наконец-то призналось, что дизтоплива у нас не хватает и его нужно импортировать из РФ.

– Правительство в очередной раз показало недостаточную эффективность при планировании стабилизации рынка дизельного топлива, – констатировал Конуров.

Судьба «резерва» так и осталась неизвестной. Кроме того, но сих пор не ясно, на каких условиях и по какой цене мы закупаем российское дизтопливо? Учитывая, что сейчас нефтяной сектор РФ находится под санкциями, это делает закупку сложным процессом, чреватым международными последствиями для Казахстана.

И, главное, кто конкретно из отечественных аграриев, за какие деньги и в каком количестве, получит дефицитный товар? Ответить на все это весьма непросто.

На внутреннем рынке республики установлены предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов. Стоимость импортного российского топлива превышает стоимость отечественного на сумму около 200-300 тыс. тенге за тонну. Из чьего кармана будет оплачена эта разница? Из бюджета? За счет сельхозтоваропроизводителя? Об этом мажилисменов часто спрашивали во время выездов в регионы. Аграрии опасаются, что закупленный государством дизель уйдет в тот же резерв и бесследно там исчезнет.

Народная партия Казахстана намерена выяснить маршрут путешествия российского дизтоплива, и постарается, чтобы оно все-таки добралось до нуждающихся в нем отечественных крестьянских хозяйств.

Поделиться:

Похожие статьи