На территории СЭЗ «Хоргос» нужен завод по переработке кукурузы — депутаты

17.06.2024 218
кукуруза

Урожайность действующих заводов уже давно не выдерживает объема урожая, который собирают крестьяне. В прошлом году было собрано более 600 тыс. тонн кукурузы, а завод смог переработать лишь чуть более 200 тонн. Об этом в запросе заявили депутаты.

По их мнению, Жетысуская область наряду с Алматинской, Жамбылской и Туркестанской является крупным производителем кукурузы не только в Казахстане, но и в Центрально-Азиатском регионе. При этом 85% объема кукурузы по области выращивают индивидуальные предприниматели, крестьянские и фермерские хозяйства.

«Цены на сырье осенью 2023 года были низкими, часть урожая приходилось оставлять на полях. При этом возможности глубокой переработки кукурузы чрезвычайно обширные. В промышленной сфере культура выступает в качестве сырья для изготовления уксусной кислоты, ацетона, красителей. Остатки идут на производство кормов, топлива, компоста, клетчатки для изготовления искусственного шелка, бумаги и на другие цели», — написали депутаты.

Также в запросе отмечено. Что на эти продукты есть спрос как на внутреннем, так и на внешних рынках, в частности рынках сопредельных стран. Несмотря на значительные возможности глубокой переработки кукурузы, промышленные мощности в это сфере ограничены: порядка 35% производимого сырья перерабатывается Жаркентским крахмалопаточным заводом, а оставшийся объем реализуется в виде сырья.

«Для увеличения доли переработки кукурузы требуются строительство нового завода на территории СЭЗ «Хоргос». Такое расположение в непосредственной близости с Китаем – крупнейшим потребителем продукции переработки кукурузы – снижает затраты на логистику товаров», — добавили депутаты.

Народные избранники предложили принять меры по расширению переработки кукурузы в регионах, где эта культура исторически выращивается в больших объемах. Для этого считают необходимым: привлечь в область Жетысу якорных инвесторов для организации глубокой переработки кукурузы, обеспечить необходимый объем финансирования отрасли, чтобы фермеры гарантировано получали полагающиеся меры господдержки — субсидирование расходов на удобрения, семена, процентную ставку по кредитам. А также добавить производство биоэтанола в правила возмещения инвестиционных затрат, предусмотреть в Комплексном плане мероприятий по развитию переработки сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности на 2024-2028 годы меры по поддержке отечественных представителей малого и среднего бизнеса. А также развитие промышленной кооперации и провести инспекцию предприятий региона для включения в реестр на экспорт в приграничные страны.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи