Козовод Светлана Карабанова: Люди труда

29.10.2021 2 199
Козовод Светлана Карабанова

История крупнейшей в Северо-Казахстанской области козоводческой фермы началась случайно. Её руководитель – женщина. Никогда прежде она не связывала своё профессиональную жизнь с разведением мелкого рогатого скота. Однако по воле судьбы, и никак иначе, то, что никогда не планировалось, оказалось самым лучшим решением в жизни. В жизни Светланы Карабановой.

Светлана по специальности архитектор, но лучший спроектированный ею проект оказалась козья ферма. Она узнала, что из-за дефицита кормов на юге страны продают целое стадо коз. Светлана поехала и выкупила всё стадо. Вернувшись домой, в Булаево, она автоматически стала по сельским меркам крупным бизнесменом.

Все животные – зааненской породы. Корни у них голландские. Эти козы с короткой белой шерстью относятся к самой известной и уважаемой во всем мире породе молочного направления. Козы по своему нраву дружелюбные и быстро находят контакт даже с незнакомым человеком. Но есть одна характерная особенность: надои молока зависят от их настроения. А объёмы удоев впечатляют. В 10-месячную лактацию он составляет от 600 до 2000 килограммов.

«Продавалось стадо в Актобе, я поехала посмотреть. Хозяин сказал – кормить нечем, доить некому, а они уже были котные», — объяснила Светлана.

Сейчас у начинающей бизнесвумен стадо в 180 голов и в Северо-Казахстанской области она считается одной из крупных козоводческих ферм.

«Сегодня у нас доится 53 козы, 195 литров в сутки, мы естественно перерабатываем, но у них тоже зависит от настроения. Настроение упало – сбавили молоко, настроение подняли – добавили молоко, у них интеллект 12-летнего ребенка», — рассказывает Светлана.

Козье молоко отправляют на переработку. В сыроварне производят 36 видов продукции. Делают даже элитные виды сыров, такие как пармезан, азиаго, чеддер, монтазио.

Читайте больше в журнале БОСС-Агро №9 2021 года

Поделиться:

Похожие статьи