Почти 174 млн долларов составил товарооборот сельхозпродукцией РК и Беларуси

15.12.2023 228
Флаги Беларуси и Казахстана

14 декабря состоялось четвертое заседание совместной казахстанско-белорусской рабочей группы по выработке перспективных направлений двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства. В качестве сопредседателя с казахстанской стороны выступил вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек, белорусской – заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Иван Смильгинь.

В своем выступлении Абулхаир Тамабек отметил, что взаимодействие в сфере АПК является одним из приоритетных направлений сотрудничества двух стран. За 9 месяцев 2023 года товарооборот сельхозпродукции составил 173,9 млн долларов, но импорт белорусских товаров намного превышает экспорт казахстанских, сообщили в МСХ Казахстана.

Поэтому республика заинтересована в налаживании взаимовыгодных поставок своей продукции на рынок Беларуси, сотрудничестве в области сортоиспытания и правовой охраны растений, совместной работе в области аграрной науки и образования.

Отдельного внимания заслуживает сотрудничество в области животноводства, а именно по направлению молочного скотоводства, где стороны выразили готовность принять участие в реализации совместных проектов по строительству молочно-товарных комплексов на территории РК.

Абулхаир Тамабек также предложил обменяться перечнем запланированных на 2024 год сельскохозяйственных выставок в странах. Со своей стороны Иван Смильгинь пригласил Казахстан на Белорусскую агропромышленную неделю, в рамках которой пройдет Международная сельскохозяйственная и продовольственная выставка «Белагро-2024». Кроме того, страны рассмотрят возможность проведения совместных научно-исследовательских работ в области сельского хозяйства и сотрудничества в области селекции и семеноводства.

«Сегодня у нас состоялся продуктивный и содержательный диалог. Очередное заседание Рабочей группы подтвердило, что наше с вами взаимодействие в области АПК является устойчивым и стабильным. При этом есть огромный потенциал для дальнейшего роста сотрудничества», — подчеркнул Абулхаир Тамабек.

По итогам встречи Казахстан и Беларусь подписали протокол заседания.

Поделиться:

Похожие статьи