Какие барьеры предлагают для снижения «серого» импорта в Костанае

18.06.2024 212
пшеница

Вопрос контроля за выдачей фитосанитарного сертификата, который является важной мерой в борьбе с «серым» импортом пшеницы, обсудили на очередном заседании рабочей группы, созданной по инициативе департамента экономических расследований по Костанайской области.

В мероприятии, которое состоялось на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области, приняли участие представители ДГД и другие заинтересованные органы.

«Рабочая группа на постоянной основе обсуждает предложения, которые помогут поставить заслон «серому» импорту зерна в наш регион. Для этого проводится анализ рынка, изучаются законы и нормативные акты, проводятся консультации с экспертами и представителями отрасли. Это позволяет детально изучить все действующие механизмы на предмет защиты отечественных производителей пшеницы», — отметил директор Палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузенбаев.

Одной из предложенных мер на заседании стал контроль за выдачей фитосанитарного сертификата. Для ввоза зерновых в Казахстан импортер должен иметь иностранный сертификат. В этой связи необходимо пресекать факты, когда партия российского зерна, ввозимая на территорию области, получает казахстанский фитосанитарный сертификат, что также может дать возможность для манипуляций с железнодорожными тарифами и дальнейшей транспортировке зерна за пределы РК.

Для пресечения таких фактов, в рамках меморандума будут созданы механизмы, контролирующие этот процесс, что в совокупности с ранее предложенными мерами учета сертификатов СT-1 для экспорта зерна повлияет на ситуацию с «серым» импортом пшеницы, которая в дальнейшем идет на экспортные рынки под видом казахстанской. Также представители рабочей группы анализируют закон «О зерне» на предмет необходимых законодательных изменений, которые помогут защитить отечественный рынок.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи