CT AGRO: работаем телескопическим погрузчиком CLAAS SCORPION правильно

26.06.2024 262
телескопический погрузчик CLAAS SCORPION

Телескопические погрузчики являются незаменимыми помощниками в любом хозяйстве. Однако для их эффективного использования необходимо выполнять ряд простых правил. Приводим рекомендации специалистов компании CT AGRO по данному вопросу.

Несмотря на всю универсальность данного типа техники, необходимо тщательно подходить к выбору телескопического погрузчика. Напомним, что в ассортименте машин, доступных казахстанским аграриям, представлено в общей сложности пять моделей CLAAS SCORPION c грузоподъемностью до 4100 кг и высотой подъема груза до 9,75 м. Чем больше стрела и грузоподъемнее погрузчик, тем мощнее и производительнее у него рабочая гидравлика, а следовательно, он быстрее выполняет каждый рабочий цикл.

Необходимо выбирать машину под наиболее задействованный тип загрузки. К примеру, если подавляющее большинство времени машина будет работать на перевалке зерна и других сыпучих грузов — стоит действительно выбирать максимально грузоподъемную модель, к примеру CLAAS SCORPION 741 (4100 кг), не забыв при этом отдельно приобрести и ковш для легких сыпучих материалов (зерновой ковш).

Если же телескопический погрузчик значительную часть своего времени предполагается использовать на ферме, где в круг его основных задач будет входить загрузка кормосмесителя и другие несложные работы, — топовые по грузоподъемности и высоте подъема стрелы модели приобретать не стоит. Более младшая модель, к примеру CLAAS SCORPION 732, справится с загрузкой кузова кормосмесителя рулонами, тюками и силосом ничем не хуже, чем самые мощные в линейке. При этом машина будет столь же маневренна, а значит, производительна, а кроме этого, благодаря меньшей собственной массе — экономична по расходу топлива.

Вторым аспектом эффективной работы телескопических погрузчиков является наличие оптимального набора навесного оборудования. В ассортименте оборудования для CLAAS SCORPION представлено почти три десятка вариантов различной навески. Разумеется, 99 % работ при должной сноровке погрузчик может сделать стандартными ковшом и вилами. Однако если это не разовая работа, стоит проанализировать, что выгоднее: работать как есть или приобрести специализированное навесное оборудование. Например, захват для рулонов или тюков, который позволит за один раз забрать при скирдовании погрузчику не одну, а две единицы кормов в упаковке, причем сделать это безопасно. Это как минимум в 1,5 раза увеличит производительность, сократит время работ и расход топлива. Кроме того, позволит не тратить драгоценный ресурс техники зря, экономя мото-часы до очередного технического обслуживания. В ряде случаев специализированное навесное оборудование помогает экономить не только на самом телескопическом погрузчике, но и в смежных областях. Как режущий захват для силоса, который способствует сохранности заготовленных кормов. Благодаря острому ножу с гидравлическим приводом он обеспечивает четкий и гладкий срез, препятствующий попаданию воздуха внутрь траншеи и разогреванию силоса. С таким захватом не придется сожалеть о потерях кормов, которые пришлось выбросить из траншеи вследствие того, что они испортились. Помните, что качественные корма — это и здоровье животных, и больше молока и мяса.

Как и в случае с сельскохозяйственными тракторами, для эффективной работы телескопического погрузчика нужно не забывать следить за давлением в шинах. Оно, кстати, на некоторых моделях должно быть на передней и задней оси разным. Требуемые значения можно почерпнуть из специальной наклейки в кабине или руководства по эксплуатации. Оптимальный уровень давления в шинах обеспечивает не только грузоподъемность, но и меньший расход топлива в результате снижения сопротивления качению. Особенно эта экономия будет заметна, если погрузчику нужно много ездить.

Последним непременным условием для эффективной работы телескопического погрузчика в хозяйстве является грамотное обучение каждого оператора, который будет работать на нем. К его проведению не стоит подходить формально, просто проинструктировав человека. Сначала крайне желательно проверить, насколько он усвоил правила техники безопасности и важнейшую информацию из руководства по эксплуатации машины. Затем дать ему попрактиковаться на месте, где не работает другая техника и люди, и только потом допускать его к работе в реальных условиях.

Партнерский материал

Поделиться:

Похожие статьи