В Казахстане планируют построить завод по переработке зерна

27.06.2024 62
хранение зерна

Казахстан планирует построить завод по глубокой переработке зерна проектной общей мощностью 1 миллион тонн пшеницы в год для производства фруктозного сиропа, кристаллической фруктозы, аллюлозы, кристаллической декстрозы, глюконата натрия, глютена и кормов.

25 июня заместитель премьер-министра Серик Жумангарин и Ержан Елекеев, председатель правления «Казах Инвест», государственного агентства по продвижению и содействию инвестициям, встретились в Китае с руководством пекинской компании CITIC Construction, которая реализовала аналогичный проект в Беларуси в 2023.

CITIC планирует реализовать проект, предварительно расположенный в Алматинской области Казахстана, в несколько этапов. Ожидается, что проект, стоимость которого может превысить 1 миллиард долларов, создаст более 2000 рабочих мест, сообщает «Kazakh Invest».

Пшеница является крупнейшей культурой в Казахстане по площади, на ее долю приходится 80% производства зерна. По данным Иностранной сельскохозяйственной службы (FAS) Министерства сельского хозяйства США, производство в 2024-25 маркетинговом году оценивается в 15,8 млн тонн. Помимо пшеницы, Казахстан производит ячмень, хлопок, семена подсолнечника и рис.

Поделиться:

Похожие статьи