Есть ли эффект от экспортных пошлин на шкуры КРС и МРС?

28.06.2024 63
шкуры каракульских овец

Сегодня сумма данного вида таможенной пошлины составляет 200 евро за тонну.

В ходе правительственного часа в мажилисе депутат от партии Respublica Айтуар Кошмамбетов поднял тему глубокой переработки животноводческой продукции и развития экспорта. Особое внимание он уделил экспортным таможенным пошлинам на крупный рогатый скот и шкуры мелкого рогатого скота, введенным с февраля 2016 года и составляющим сегодня 200 евро за тонну.

Кошмамбетов поинтересовался у представителя министерства торговли и интеграции есть ли экономическая эффективность введения этих пошлин за прошедшие годы и их влиянии на внутреннюю обработку кожи. В ответ было сообщено, что министерство провело обширный анализ ситуации. Начиная с 2023 года, были внесены изменения в правила, включая обязательство строящих заводы самостоятельно оплачивать 25% расходов.

«Нельзя сказать, что повышение пошлин значительно повысило эффективность. В отрасли все еще существует множество проблем, и пока заводы строятся и наращивают мощности, необходимо межведомственно пересмотреть и освободить предпринимателей данного направления от пошлин, чтобы удешевить процесс», — пояснил представителя министерства.

В тоже время министерство намерено поддерживать тех, кто заинтересован в экспорте. В частности, открытие рынка в Китае могло бы принести значительную пользу экономике. В настоящее время около 600 тыс. шкур либо экспортируются, либо перерабатываются, в то время как остальные либо не подходят для экспорта или переработки из-за несоответствия ветеринарным требованиям.

Поделиться:

Похожие статьи