Завод Кублей в Уральске не закроют

28.06.2024 154
консервы

Многолетнюю проблему производителя удалось решить благодаря помощи партии Respublica. С 2020 года завод был вынужден судиться с акиматом города, который выдал разрешение на строительство жилых домов непосредственно в санитарной защитной зоне предприятия. Cудебные тяжбы вплоть до Верховного суда грозили предприятию закрытием.

Открытый в 1992 году в Западно-Казахстанской области завод «Кублей» предоставляет работу 700 жителям региона. Кроме того, 3,5 тыс. крестьянских хозяйств поставляют на предприятие свою продукцию. Не найдя решения проблемы коллектив «Кублея» обратился в партию со своей пролемой.

Осенью прошлого года председатель партии Respublica, депутат мажилиса парламента Айдарбек Ходжаназаров и сопредседатель партии, тогда еще депутат мажилиса Динара Шукижанова посетили Уральск и встретились с коллективом завода. Ознакомившись с ситуацией, они включилиcь в борьбу за права флагмана консервной промышленности Казахстана.

«Необходимо отметить, что завод работает на своей текущей территории уже более 30 лет, тогда как новые жилые комплексы были построены сравнительно недавно. После многочисленных переговоров с местными исполнительными органами и правительством удалось достичь компромисса», — отметили в пресс-службе партии.

4 мая министерство здравоохранения подписало приказ с учетом внесенных предложений. Документ позволяет пересмотреть санитарные требования для объектов, которые долгое время функционируют на своих территориях. Это означает, что жилые дома, возведенные в санитарной зоне завода, больше не являются причиной для его закрытия. Также приказ открывает двери для предпринимателей, использующих современные экологически чистые технологии, для пересмотра своих санитарных зон в соответствии с их усмотрением.

фото: Кублей

Поделиться:

Похожие статьи