Компания CLAAS празднует выпуск полумиллионного зерноуборочного комбайна

06.07.2024 1 951
CLAAS празднует выпуск полумиллионного зерноуборочного комбайна

Компания CLAAS празднует достижение отметки в полмиллиона зерноуборочных комбайнов, произведенных ею с 1936 года. Компания намерена выпустить несколько юбилейных машин, в том числе и моделей TRION, на своих производственных площадках.

Европейский пионер в производстве зерноуборочных комбайнов

CLAAS уже многие десятилетия является одним из основных законодателей моды в области разработки зерноуборочных комбайнов. В 1936 году компания CLAAS, стремясь усовершенствовать уборку зерновых в Европе, вывела на рынок прицепной поперечно-прямоточный зерноуборочный комбайн MDB, своеобразную комбинацию косилки, молотильного механизма и сноповязателя. Следующий большой успех компании был достигнут в 1946 году благодаря новой серии комбайнов SUPER, которая с 1953 года стала поставляться также с интегрированными в конструкцию двигателями. А с 1958 года прицепные комбайны CLAAS SUPER AUTOMATIC получили систему гидравлического привода жатки. За время своего производства комбайны SUPER разошлись по всему миру тиражом более 60 тыс. единиц и работали даже в таких странах, как Канада и Уругвай.

В 1953 году CLAAS освоил производство самоходных комбайнов, представив модель HERCULES, которая позже была переименована в SF. В 1961 году новый комбайн MATADOR GIGANT задал для отрасли и новые стандарты производительности, обеспечив ширину жатки до 6 м. Среди других знаковых для отрасли моделей зерноуборочных комбайнов CLAAS в 60-х годах XX века также стали известны такие машины, как SENATOR, COMET, COSMOS, CORSAR, MERCATOR, PROTECTOR и COMPACT.

В 1972 году с серией техники DOMINATOR компания CLAAS снова открыла новую эру в области зерноуборки, которая длится уже более 50 лет. Так, именно благодаря DOMINATOR 6 и DOMINATOR 8 за компанией был закреплен статус лидера европейского рынка, сумевшего внедрить такие инновации, как система очистки 3D, управление жаткой AUTO CONTOUR и молотильный аппарат MEGA. Представленный в 1981 году DOMINATOR CS, ставший COMMANDOR CS с 1986 года, благодаря концепции Cylinder-System (CS) с восемью сепарирующими барабанами, которые заменяли в нем соломотряс, был одним из самых мощных комбайнов в мире на тот момент. Он же в 1987 году стал и первой зерноуборочной машиной, которая получила гусеничную ходовую часть с резиноармированными гусеницами.

Появление в 1995 году на Agritechnica комбайна LEXION 480 с инновационной гибридной технологией APS стало не только главным событием самой выставки, но и переломным моментом для в отрасли в целом, которое знаменовало новые уровни производительности, комфорта и инновационных электронных решений, которые закладывали основу для наступающей эпохи точного земледелия. Очередным достижением стало применение в 1997 году на комбайнах LEXION технологии максимально бережного воздействия на почву гусеничной ходовой частью TERRA TRAC, которая в 2021 году также стала доступна и для комбайнов TRION.

Особо знаменательным стал 2013 год, когда был сделан гигантский шаг в области использования машинного интеллекта с системой CEMOS. Благодаря этому компания CLAAS с тех пор является лидером в области автоматизации зерноуборочных комбайнов, что подтверждают многочисленные международные награды. Отметим, что система CEMOS постоянно совершенствуется и расширяется, охватывая все новые процессы и узлы в зерноуборочном комбайне и жатке.

Новейшими представителями семейства зерноуборочных комбайнов CLAAS являются машины серии TRION, выпуск которых начался в 2021 году. Вместе с комбайнами LEXION они формируют уникальный по своей насыщенности ассортимент продукции и оборудования для зерноуборки. Начиная от небольших 205-сильных машин с пятиклавишным соломотрясом и заканчивая 790-сильным флагманом LEXION 8900 TERRA TRAC с системой APS SYNFLOW HYBRID. Благодаря системе динамического управления мощностью двигателя DYNAMIC POWER и улучшенным функциям CEMOS весь модельный ряд обеспечивает еще большую эффективность уборки. При этом для различных условий и требований предлагается огромный выбор жаток: от стандартных до ультрасовременных.

Более 500 тысяч историй успеха: прочный фундамент, заложенный опытом и готовностью к будущему

На сегодняшний день выпущено около 100 тыс. единиц DOMINATOR и более 75 тыс. — LEXION, что составляет наибольшую долю из 500 тыс. зерноуборочных комбайнов CLAAS, произведенных за все время. Весомый вклад в мировой успех комбайнов CLAAS также внесли модели SUPER и SUPER AUTOMATIC — порядка 65 тыс. единиц, EUROPA и COLUMBUS — суммарно около 60 тыс. комбайнов, а также TUCANO — около 35 тыс. единиц. Такие характеристики, как исключительная универсальность и способность работы с широким спектром культур, бескомпромиссная производительность при проведении уборочной кампании и непревзойденная эффективность, постоянно совершенствовались в течение десятилетий разработок в интересах клиентов по всему миру. И таким образом глубоко встроились в ДНК каждого нового зерноуборочного комбайна CLAAS.

Зерноуборочный комбайн CLAAS

Автоматизация и управление данными

Со времен первого европейского комбайна MDB производительность систем обмолота выросла в несколько раз не только благодаря дальнейшему развитию конструкции и увеличению мощности двигателей. На протяжении последних 25 лет автоматизация играет все более важную роль в дальнейшей оптимизации эффективности, производительности и результатов работы. Компания CLAAS начала внедрять электронные средства управления в зерноуборочные комбайны еще в 1974 году с помощью блока контроля пропускной способности. Однако настоящим переломным моментом в данной сфере стала система CEMOS, представленная в 2013 году и с тех пор завоевавшая множество наград на таких международных выставках, как Agritechnica и SIMA. С тех пор ее возможности постоянно расширялись, она включала в себя управление все новыми дополнительными процессами в комбайне и на жатке, обеспечивая тем самым оптимальную работу машины, с полной реализацией ее возможностей, что обеспечило уникальную универсальность и адаптивность всех комбайнов CLAAS для уборки различных культур.

Компания CLAAS была одним из пионеров в области комбайностроения, когда речь шла и о применении технологий точного земледелия. С 1991 года данные об урожайности и местоположении GPS уже можно было связать воедино. А с 1996 года на комбайнах LEXION стало предлагаться картирование урожайности через сервис AGROCOM MAP. В 1998 году была реализована возможность для управления парком техники на основе телеметрии через сервис Combine Online. В 2005 году комбайны LEXION стали первыми продуктами CLAAS, оснащенными инновационной системой TELEMATICS.

Принцип CLAAS — больше чем просто машина

С момента выпуска первого зерноуборочного комбайна в 1936 году и по сей день компания CLAAS оказывает своим клиентам всестороннюю поддержку. Приобретая зерноуборочный комбайн от CLAAS, клиенты получают максимальную производительность и продуктивность. Удобная концепция управления, инновационные системы помощи оператору, передовые технологии и оптимальная поддержка, в тесном взаимодействии с сервисным партнером CLAAS, обеспечивают не только проведение максимально эффективных уборочных кампаний, но и уникальную долговечность каждого зерноуборочного комбайна CLAAS.

Именно благодаря этим моментам комбайны CLAAS остаются в эксплуатации в течение долгого времени, в некоторых случаях более пяти десятилетий. Благодаря крайне низкой ежегодной амортизации все модели подержанных зерноуборочных комбайнов CLAAS также пользуются значительным спросом на вторичном рынке.

Современные системы помощи оператору, такие как CEMIS и GPS PILOT, сегодня так же важны, как программы технического обслуживания CLAAS MAXI CARE. Широкий ассортимент приставок и простота переоснащения машин для уборки различных видов культур позволяют комбайнам CLAAS выступать оптимальным вариантом для любой работы. Ведь для уборки урожая всегда необходимы скорость, универсальность, адаптивность, а также максимальная надежность.

Эти характеристики сочетаются во всех зерноуборочных комбайнах CLAAS и являются основой для 500 тыс. историй успеха. Данный опыт, накопленный почти за 90 лет производства зерноуборочных комбайнов, является основой для девиза «Made by CLAAS».

Юбилейные машины CLAAS

Для того чтобы подчеркнуть глобальный характер производственной сети комбайнов CLAAS и дать возможность всем представительствам принять участие в праздновании события, было принято решение о выпуске нескольких юбилейных машин с особым внешним видом. Специальный дизайн отдаст дань уважения истории производства комбайнов CLAAS. Серебристый металлик — обозначает первую эпоху, до 1961 года, а зеленый металлик — традиционный фирменный цвет, который теперь известен во всем мире, — появился с моделью SENATOR в 1967 году.

Особый цвет и графическое начертание букв в названии CLAAS, нанесенных на обоих бортах юбилейных машин, — отсылка к старому логотипу CLAAS с узловязальным крючком, у первого патента компании в 1921 году.

— Полмиллиона произведенных комбайнов CLAAS — это прежде всего 500 тыс. историй успеха, потому что фермеры и подрядные компании по всему миру доверили нам свою работу именно столько раз, — говорит Ян-Хендрик Мор, генеральный директор CLAAS.

Клиенты, заказывающие новую машину к уборочной кампании 2025 года, смогут также принять участие в юбилее, заказав особый вариант исполнения машины с юбилейными наклейками «Больше чем просто машина» на боковых панелях комбайна.

— Комбайн CLAAS — это действительно нечто большее, чем просто машина. За каждым комбайном стоит мощная сбытовая сеть, высокопрофессиональный сервис, быстрая и надежная поставка запасных частей и многое другое. Такие факторы, как общая производительность, надежность и долговечность, вызывают заслуженное признание наших машин покупателями по всему миру, — резюмирует г-н Мор.

Партнерский материал

Поделиться:

Похожие статьи