С помощью господдержки в Карагандинской области выпускают мороженое и картофель фри

20.08.2020 1 616
цех по производству мороженного в Шахтинске

В Шахтинске Карагандинской области появилось мороженое местного производства. Молодой предприниматель запустил цех в посёлке Долинка — здесь выпускают пять видов холодного лакомства. В Караганде откроется цех по производству замороженного картофеля фри — оборудование уже закупили, передает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу областного акимата.

Эти проекты реализуются при государственной поддержке. Действующие и начинающие предприниматели получили помощь по программе «Дорожная карта бизнеса».

— Я бывший спортсмен-легкоатлет, занимался прыжками с шестом. Когда оставил спортивную карьеру, решил открыть своё дело. Возникла идея выпускать своё мороженое. В прошлом году взяли кредит. По Дорожной карте бизнеса наш проект поддержали. Предоставили субсидирование кредита, государство взяло на себя половину залогового обеспечения. В результате ставка составила всего 8,5% годовых. Закупили оборудование. В июне этого года наш проект стартовал, — рассказал 25-летний предприниматель Ярослав Омельницкий.

По его словам, без государственной поддержки начинать было бы гораздо сложнее. Продукция под маркой «Корпорация мороженого» реализуется сейчас в Шахтинском регионе. Мощности производства позволяют выпускать до тонны холодного лакомства в день. В планах расширение рынка сбыта и ассортимента.

28-летний карагандинец Жасулан Бекетбаев поделился своей историей. В областном центре на Юго-Востоке строится цех по выпуску замороженного картофеля фри. В Караганде аналогичного производства ещё нет, полуфабрикаты завозят извне.

— Я по образованию технолог пищевого производства. Окончил университет в Калининграде и вернулся на родину. Работал в сфере общепита, потом занялся своим делом. Мне помогли составить бизнес-план. Под свой проект получил грант. Это отличная помощь для старта, — отметил предприниматель. — Закупили оборудование. Сейчас идут пусконаладочные работы. Думаю, в ноябре начнём производство.

По информации Управления предпринимательства, в Карагандинской области в 2020 году через госпрограммы планируется поддержать не менее 2 500 предпринимателей с созданием почти 8 тысяч рабочих мест. Мерами финансовой помощи уже воспользовались более 1 350 предпринимателей. По Дорожной карте бизнеса — 2025 профинансировано 123 проекта на общую сумму инвестиций 5,4 млрд тенге. Их большая часть реализуется в сфере обрабатывающей промышленности. Имеются средства на поддержку ещё не менее 170 проектов МСБ.

По программе «Енбек» городские и сельские предприниматели в этом году уже получили более 520 микрокредитов и 661 грант. Эти меры поддержки продолжаются. Льготным кредитованием также можно воспользоваться по программе «Экономика простых вещей».

Кроме того, действует новая программа льготного кредитования субъектов МСБ, пострадавших в результате чрезвычайного положения. С учётом субсидирования ставка по кредиту составляет 6% годовых. По информации банков второго уровня, уже одобрен 111 проект на сумму более 25 млрд тенге.

Поделиться:

Похожие статьи