Система прослеживаемости продуктов от фермы до стола заработала в Костанайской области

09.07.2024 50
ветеринария

В регионе в пилотном режиме запустили модуль «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Он позволяет обеспечить прослеживаемость продукции от фермы до стола. С помощью QR кода на акте экспертизы каждый потребитель может получить всю информацию о животном.

Стоит отметить, что модуль «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (ВСЭ) функционирует с начала 2024 года в области. И стал еще одной возможностью получать документы удалено.

«Подведомственными ветеринарными станциями в модуле ВСЭ зарегистрировано 29 пользователей для оформления ветеринарных справок формы №2 с убойных площадок районов и городов. За истекший период 2024 года посредством модуля выдано 600 ветеринарных справок для реализации мясной продукции: говядины свыше 900 тонн, баранины порядка 38 тонн, конины от 12 тонн, свинины более 6 тонн», — рассказал руководитель управления ветеринарии Костанайской области Толеген Иманбаев.

Кроме того, к данному модулю подключились не только убойные пункты и площадки, но и ветеринарные лаборатории. По данным руководителя Костанайской областной территориальной инспекции КВКН МСХ РК Берикжана Кайыпбая, в Костанайской области действует 41 объект убоя, среди которых шесть мясоперерабатывающих производств, 13 убойных пунктов, 22 площадки, а также 36 – лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, из них 17 государственных ветеринарных лабораторий, 19 частных лабораторий, которые вошли в ВСЭ. Через модуль за 3 месяца оформлено 9332 актов экспертиз, выдано — 1962 ветеринарных справки формы №2.

Кроме того, исполняющий обязанности председателя Комитета ветеринарного надзора и контроля МСХ РК Мухтаров Марат отметил, что система прослеживаемости продукции будет применима во всех торговых точках. Но для биологической безопасности необходимо обеспечить полный охват поголовья, в том числе и личных подворий.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи