О появлении АЧС сообщила 23-я европейская страна — Хорватия

28.06.2023 413
Беркширская порода свиней

Всего через несколько дней после обнаружения вируса африканской чумы свиней на небольшой ферме в Боснии и Герцеговине, о появлении АЧС сообщила еще одна европейская страна: Хорватия.

Очаги были обнаружены на 2 фермах 23 июня на северо-востоке Хорватии. Вероятно не случайно, это произошло вскоре после его появления в Боснии и Герцеговине. По прямой линии новые вспышки произошли примерно в 25 км от боснийского города Биелина, где вирус появился днем ​​ранее. Хорватский ветеринарный институт в Загребе подтвердил присутствие вируса в Хорватии 26 июня.

Вирус появился на 2 фермах вокруг села Посавски Подгайцы, недалеко от Дреновци в Вуковарско-Сриемском уезде, который находится менее чем в 1 км от границы с Боснией и Герцеговиной. У самого крупного из двух было 40 свиней, из которых одно животное дало положительный результат и умерло. Все стадо было забито.

На ферме меньшего размера было восемь животных, все из которых дали положительный результат на вирус АЧС. Всего от вируса уже умерло трое свиней.

Хорватия является страной номер 23 в Европе, где вирус АЧС зарегистрирован в пределах ее границ с тех пор, как генотип II проник в Европу в 2007 году в Кавказских горах. Соседняя Сербия сообщает о вспышках вируса АЧС с августа 2019 года. Другие страны юго-восточной Европы также сообщали о вирусе АЧС в последние годы, включая Румынию, Болгарию и Грецию, но с разной степенью тяжести и распространенности.

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи