Единственный в Казахстане государственный конезавод начнут возрождать

11.07.2024 201
конезавод

Такая возможность появилась у конезавода «Қазақ Тұлпары» благодаря закону, подписанному президентом Касым-Жомартом Токаевым, направленному на сохранение казахстанских пород лошадей. Но этому предшествовала огромная работа общественников, которые на протяжении нескольких лет доказывали на разных уровнях необходимость государственной поддержки конезаводу.

«Сегодня на конезаводе имеется 86 голов лошадей, из которых 33 конематки. Приплод с начала года составил 13 жеребят. Для полного восстановления предприятия необходимо порядка пяти лет. Работы предстоит сделать много. Нужно все восстанавливать, налаживать инфраструктуру набирать штат, улучшать поголовье, возобновлять научную работу», — пояснил исполняющий обязанности председателя правления ТОО «Қазақ Тұлпары» Диас Нурмухамбетов.

Накануне конезавод посетил аким Костанайской области Кумар Аксакалов. Он отметил, что у костанайского завода нет аналогов и он имеет историческую значимость.

«Это единственная порода лошадей, которая была выведена в нашей стране, и в последние десять лет находится на грани исчезновения. Глава государства подписал соответствующий закон, предусматривающий сохранение Кустанайской породы. Это то, что очень важно, то, чего мы все добивались. В прошлом году на различных площадках, с министерствами, Правительством эти вопросы поднимались. Теперь в конезавод вдохнут вторую жизнь, а все благодаря гарантированному государственному финансированию», — пояснил глава региона.

По словам акима, постройки конезавода будут временно переданы на баланс акимата области, это позволит провести ремонт всех помещений за счет бюджета региона. Также из средств областного бюджета планируется улучшить материально-техническую базу, обновить оборудование лаборатории. Затем все объекты вернут в управление конезаводу. Благодаря закону начнется финансирование научной работы из республиканского бюджета. Будет субсидироваться приобретение племенных жеребцов-производителей спортивного направления зарубежной селекции, проведение селекционно-племенной работы, возмещение затрат по содержанию племенных жеребцов-производителей, племенного маточного поголовья и так далее.

По словам зоотехника конезавода Виталия Гофмана, предприятие уже заготовило корма. Был посеян овес, суданская трава и ячмень.

«Нам необходимо 266 тонн сена и 180 тонн фуражных кормов в год. Конематки предприятия все покрыты, поэтому приплод ожидается в апреле-мае 2025 года. В этом году наши лошади участвовали в скачках и занимали призовые места, принося доход конезаводу. Они заработали более 4 млн тенге: сумма небольшая, но это уже что-то. Мы планируем участвовать в скачках до конца закрытия скакового сезона, у наших подопечных хороший потенциал», — рассказал зоотехник.

Татьяна Деревянко

Фото автора

Поделиться:

Похожие статьи