Какую пользу приносит органическое земледелие медоносным пчелам?

21.08.2024 65
пчелы

Органическое земледелие и посадки цветочных полос способствуют здоровью медоносных пчел. В их окрестностях рой становятся сильнее и, как правило, здоровее. Скорее всего, это происходит потому, что насекомые имеют там разнообразный и постоянный источник пищи и меньше подвергаются воздействию пестицидов.

Таковы результаты нового исследования Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) и Геттингенского университета, опубликованные в журнале Journal of Applied Ecology. Группа проанализировала данные 32 пчелиных колоний в 16 местах в Германии с различными пропорциями органических полей, цветочных полос и полуестественных местообитаний.

По данным Немецкого агентства по охране окружающей среды (UBA), около половины земель Германии используется в сельском хозяйстве.

«То, как фермеры обрабатывают свои земли, оказывает большое влияние на природу. Интенсивно обрабатываемые поля, пестициды и монокультуры представляют угрозу для многих видов животных и растений. Это особенно касается опылителей, к которым относятся медоносные пчелы», — говорит профессор Роберт Пакстон, исследователь пчел в MLU.

Известные меры, противодействующие этому развитию, включают увеличение доли органического земледелия, посадку большего количества цветочных полос и создание многолетних полуестественных зон вблизи посевных полей.

«Теоретически все эти меры имеют смысл. Однако мы мало знаем о том, как каждая из них влияет на насекомых, особенно медоносных пчел», — продолжает Пакстон.

Поэтому команда из Галле и Гёттингена провела исследование в 16 местах в Нижней Саксонии, Германия. Каждое из этих мест отличалось по своей доле органических полей, цветочных полос и многолетних полуестественных местообитаний.

Ученые разместили колонии медоносных пчел на каждом из участков и наблюдали за ними около года. Они анализировали, например, рост колоний и заражение паразитами. Особое внимание было уделено клещу варроа — особо опасному вредителю медоносных пчел, который может переносить смертельные для них вирусы.

Собранные данные о пчелиных колониях затем сравнивались.

«Органическое земледелие оказало наибольшее влияние — чем больше доля этих площадей, тем ниже зараженность колонии паразитами. Это улучшило рост колонии», — объясняет ведущий автор Патриция Плута из MLU.

Одной из причин этого может быть то, что органическое земледелие использует меньше пестицидов и вместо этого другие меры защиты растений. Цветочные полосы также были выгодны для медоносных пчел: количество клещей Варроа было ниже в районах с большим количеством цветочных полос.

«Это может быть связано с тем, что разнообразная и обильная пища укрепляет иммунную систему медоносных пчел», — рассуждает Плута.

С другой стороны, многолетние полуестественные среды обитания, как правило, были невыгодными, по крайней мере для медоносных пчел. Большие площади, как правило, означали большую зараженность клещами варроа. И, в отличие от цветочных полос, эти площади не предназначены для обеспечения обильного запаса пищи для медоносных пчел и других опылителей.

«Многолетние полуестественные ландшафты являются важным инструментом для поддержки биоразнообразия и служат средой обитания для многих животных. Медоносные пчелы, которыми управляют люди, являются исключением», — говорит Пакстон. Результаты исследования могут помочь улучшить управление сельскохозяйственными ландшафтами для пчел и других опылителей.

Источник: Галле-Виттенбергский университет имени Мартина Лютера

Поделиться:

Похожие статьи