Глубокую переработку сельхозсырья будут расширять в Костанайской области
В регионе намерены улучшать инвестиционный климат и условия для ведения бизнеса. А также планируют активизировать работу по привлечению инвесторов в сферу глубокой переработки продукции сельского хозяйства.
«В этом направлении у нас уже есть соответствующие результаты: наша область является одной из самых привлекательных в стране для инвестиций. Сегодня у нас работает около 1200 различных зарубежных компаний, за последние 2 года мы привлекли в регион порядка 1 млрд долларов иностранных инвестиций», — сообщил аким области Кумар Аксакалов.
Он также добавил, что в ближайшие годы перед регионом стоит задача привлечь в область выше 1,5 трлн тенге инвестиций. В области создаются все необходимые условия для инвесторов, развиваются производственные мощности, предприятия обеспечиваются техническими условиями, соответствующий инфраструктурой и все это приносит свои плоды.
По официальным данным, по итогам 2023 года по объему произведенной продукции в промышленности область заняла шестое место среди всех регионов страны. Теперь перед регионом поставлена задача в ближайшие три-четыре года войти в тройку лидеров по республике.
«Мы для этого будем развивать ключевые отрасли, одна из них переработка продукции сельского хозяйства. Мы должны делать упор на углубление переработки сырья, на выпуске продукции этих переделов, поэтому нам необходимо искать инвесторов именно по глубокой переработке. Сегодня мы активно работаем над привлечением новых инвесторов в части полной переработки сельхозкультур», — добавил глава региона.
По словам акима области, одно из перспективных направлений глубокая переработка молока. Сегодня в регионе предприятия занимаются первичной переработкой молока: делают кисломолочную продукцию, сыры, но не уходят в глубокую переработку молока. К примеру, в получение сывороточного белка, который может использоваться как продукт для всех возрастных групп, начиная с детских смесей и специальных питательных продуктов для подростков и заканчивая лечебными и спортивным питанием.
«Сывороточный белок является одним из лидеров среди всех источников протеина с точки зрения биологической ценности. И уже к 2025 году рынок сухих протеиновых продуктов достигнет отметки в 60 млрд долларов, также производные лактозы активно используются как фармацевтике так и пищевой промышленности для придания дополнительные ценности продуктам, компоненты на основе молока все активнее используются в пищевой промышленности», — пояснил Аксакалов.
Сегодня в мире существует очень много ноу-хау и региону нужно идти в ногу с новыми технологиями, искать их создавать условия для инвесторов, развивать производства и учиться самим максимально привлекать инвесторов в глубокие переделы.
«Привлекли одного инвестора, который будет заниматься глубокой переработкой пшеницы. Получать глютен, биоэтанол, крахмал, лизин. И таких заводов должно быть несколько. Нужна углубленная переработка молока. Нужно стремиться изучать новые технологии и максимально постараться привлечь в наш регион инвесторов. Мы готовы и финансировать такие проекты не только за счет республиканского бюджета, но и для таких проектов найдем средства и в областном бюджете и инвесторов. Безусловно, благодаря таким проектам в агропромышленном комплексе создаются не только новые рабочие места, но и в целом комфортные условия для сельских жителей», — подчеркнул глава региона.
Татьяна Деревянко