Потребление молочных продуктов в Иране достигло нового минимума

10.09.2024 580
корова с молоком

Потребление молочных продуктов на душу населения в Иране сократилось до 55 кг из-за снижения покупательной способности населения, предупредил Союз кооперативов по производству пастеризованной молочной продукции Ирана.

Потребление молока в Иране следует нисходящей траектории, и эта тенденция набирает обороты в последние годы. Однако пока еще не достигнут консенсус относительно масштаба проблемы.

Например, Мохаммад Реза Бани Таба, представитель Ассоциации молочной промышленности Ирана, недавно подсчитал, что потребление молочных продуктов на душу населения в стране составляет менее 70 кг. Он признал, что это всего лишь половина от среднего мирового показателя. ФАО также оценивает потребление молочных продуктов в Иране примерно в 70 кг на душу населения.

Примечательно, что потребление молочных продуктов на душу населения в Иране раньше было одним из самых высоких на Ближнем Востоке и достигло 130 кг в 2009 году. Однако в последние годы оно неуклонно снижается из-за глубокого экономического кризиса в стране, спровоцированного западными санкциями.

Местные участники рынка постоянно жаловались на то, что сокращение местного рынка убивает все возможности развития для фермеров и переработчиков молока.

За последние несколько лет иранские официальные лица выразили серьезную обеспокоенность тем, что падение потребления молочных продуктов ниже критического уровня может значительно увеличить нагрузку на национальную систему здравоохранения в долгосрочной перспективе, что может привести к росту случаев некоторых заболеваний костей.

Иран уже начал принимать меры по поощрению потребления молочных продуктов. В мае Национальный комитет по молоку Министерства образования объявил о программе бесплатной раздачи молока 8,5 миллионам студентов по всей стране. В рамках этой инициативы каждый студент имеет право на 14 кг бесплатного молока в месяц.

Министерство заявило, что программа возобновилась после 10-летнего перерыва. В начале 2010-х годов считалось, что она способствовала росту потребления иранской молочной продукции.

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи