Урину человека можно использовать в качестве экологически чистого удобрения
Согласно новому исследованию, бактериальные сообщества в почве столь же устойчивы к воздействию человеческой мочи, как и синтетических удобрений, что делает переработку телесной жидкости в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур жизнеспособным предложением.
Ученые обнаружили, что даже при применении в больших дозах моча, хранившаяся в течение года, не оказывала существенного влияния на бактериальные сообщества почвы и вызывала минимальные изменения pH и солености почвы.
Однако исследователи обнаружили, что удобрение мочой увеличивает относительное количество нитрифицирующих и денитрифицирующих групп по сравнению с синтетическими удобрениями, что означает, что при удобрении мочой может выделяться больше оксидов азота.
Группа исследователей из Университета Бирмингема и Института агропромышленности Монпелье (Франция), опубликовавшая свои выводы в журнале Applied Soil Ecology, призывает к дальнейшим исследованиям долгосрочных эффектов удобрения мочой, особенно в отношении выработки оксида азота и засоления почвы.
Соавтор Манон Рюмо из Бирмингемского университета прокомментировала:
«Наше исследование подчеркивает потенциал переработки человеческой мочи для повышения устойчивости сельского хозяйства, снижения загрязнения сточных вод и снижения зависимости от синтетических удобрений. Сохраненную мочу можно безопасно применять в системе «растение-почва», не оказывая отрицательного воздействия на микробиом почвы».
Свежая моча на 95% состоит из воды, а оставшиеся 5% — из аминосоединений, таких как мочевина или креатинин, органических анионов и неорганических солей, что делает ее источником биодоступных питательных веществ и микроэлементов для роста растений.
Интерес к повторному использованию человеческой мочи в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур был велик, но до публикации этого исследования требовалось больше знаний о том, как моча может влиять на функции почвы и микробные сообщества.
Ученые удобряли урожай шпината двумя различными дозами человеческой мочи, отделенной от источника и сохраненной, сравнивая их с обработкой синтетическим удобрением и обработкой воды без удобрения, проведенной в четырех почвенных резервуарах в тепличных условиях.
После 12 месяцев хранения моча имела истощенный микробиом, но содержала несколько распространенных штаммов мочи. Хранение мочи в течение нескольких месяцев, в результате чего ее значение pH увеличилось (около 9 вместо 6,5 для свежей мочи), а концентрация свободного аммиака считается достаточной для инактивации большинства патогенных бактерий человека и разрушения внеклеточной ДНК.
Бактериальные сообщества почвы были устойчивы к удобрению мочой, и только 3% групп организмов были затронуты. Высокая концентрация соли в моче оказала незначительное заметное влияние на бактериальное сообщество.
Дополнительная информация: Манон Рюмо и др., Раскрытие влияния удобрения человеческой мочой на бактериальные сообщества почвы: путь к устойчивому удобрению, Applied Soil Ecology (2024). DOI: 10.1016/j.apsoil.2024.105471
Источник: Бирмингемский университет