Сейчас важнее сохранить…

21.12.2018 5 701
хранение зерна

Казахстанские агробизнесмены в 2018 году вырастили и собрали высокий урожай сельхозкультур. Закрома полны, зерно просушено, переработано и готово к продаже. Но фермеры не торопятся с реализацией. Лучшие цены на зерновые и масличные еще впереди. А значит главная задача агросектора сегодня – правильно сохранить собранный хлеб.
Успех сохранности качественных параметров сельскохозяйственных культур зависит, в первую очередь, от подготовки хранилищ, формирования партий урожая и условий режима хранения. Пренебрегать этими вопросами не стоит. От выбранного метода содержания урожая зависит срок хранения и его качество в будущем.
«Зерно хранят в открытых и закрытых условиях. В закрытых предполагается хранение в ангарах, силосах. Там зерно, доведенное до нужной кондиции с низкой влажностью, будет хорошо храниться. Открытый способ предполагает хранение на токах под навесами», — объясняет магистр сельскохозяйственных наук, преподаватель агротехнологического факультета СКГУ, Светлана Пучкова.
В приоритете у агробизнесменов — ангары и хранилища. Такие сооружения гарантируют высокую сохранность зерна: они удобны в применении, перегрузке, при перебрасывании и транспортировке. Поэтому считаются основными видами хранения урожая.
«Хранение в бунтах предусматривает хранение открытым способом или под навесами, в виде усеченной пирамиды на асфальтированных площадках с обязательным наличием стока воды и возможностью укрытия их пленкой или пологами», — уточняет Светлана Пучкова.
Среди стандартных технологий хранения зерна, закрепился метод гибких рукавов. Во всем мире эта методика практикуется более 10 лет, но отзывы о нем на рынке встречаются от не слишком довольных, до невероятно положительных.
«Зерно хранится там практически в вакууме. В таком зерне прекращаются все дыхательные процессы и размножение микроорганизмов, и даже влажное зерно может храниться в этих мягких рукавах в течение 1,5 лет. Недостатком этой технологии является возможное повреждение рукавов вредителями, грызунами, птицами. Если нужно выгружать рукава в осенний период, то их нужно располагать ближе к току», — отмечает Светлана.
Эффективность такой технологии нельзя отрицать. Она позволяет регулировать объем зерна, сортировать по культурам, исключать транспортные расходы, так как необходимости в его перевозке нет.
В последние годы растениеводы Казахстана отдают предпочтение самостоятельному хранению урожая. Услуги элеватора во влажный год значительно увеличивают себестоимость культур, что негативно отражается на экономике хозяйств, ведь на цену конечного продукта повышение сопутствующих расходов, как правило, не влияет.
Современный фермер имеет возможность работать с передовыми технологиями, которые ему предлагают десятки мировых компаний. В том числе это касается и организации хранения урожая.
«Конечно, фермеру выгоднее хранить у себя урожай до тех пор, пока на рынке не сформируется достаточно выгодная для него цена. Для этого у части фермеров есть напольные сооружения для хранения. Но их уже необходимо ремонтировать, материал ложится на землю, его необходимо поднимать, перемещать. При каждом соприкосновении с землей клиент теряет часть урожая. Он давится, повреждается», — считает бизнесмен агросектора, Вячеслав Бобрышев.
Производители современных систем хранения рекомендуют казахстанцам перестать терять урожай из-за неправильного содержания зерна. По их мнению, пятая часть собранных культур спустя время не подлежит продаже.
«Сегодня одна из самых серьезных проблем в мире – это сохранение зерна в хороших условиях. Стандартно мы теряем около 20% от собранного урожая. Правильное хранение зерна напрямую сказывается на экономике страны и приносит дополнительную ценность мировой экономике. Наши разработки позволяют хранить урожай до 3 лет. Новейшие технологии гарантируют стандарт качества зерна и возможность продавать его на очень хороших условиях и по высокой цене. Казахстану нужны технологии, чтобы не терять высококачественный урожай», — говорит предприниматель агроиндустрии, Тошмухамад Саримсоков.
Современный аграрий во избежание лишних затрат старается организовать в своем хозяйстве собственные системы хранения. Соблюдать оптимальные условия не так сложно, если с полной ответственностью подходить к своему делу.
«У нас есть своя сушилка для семян. Очищаем зерно, есть для этого линии. Есть склады на 6 тыс тонн. Для сушки и хранения масличных пользуемся услугами элеватора. Сами не можем из-за ограниченных мощностей. И из «глубинки» сложнее их реализовывать. Хорошо идет продукция оттуда, где есть железная дорога», — говорит агроном ТОО «Новомихайловское 2003», Петр Богданов.
Наиболее распространенные типы хранилищ сегодня – это бетонные стационарные элеваторы, ангары-зерносклады, кольцевые быстровозводимые зернохранилища с тентовым покрытием и канальной вентиляцией, силосы — вентилируемые металлические зернохранилища на опорах, зерновые рукава и полиэтиленовые герметичные контейнеры.
Урожай требует постоянного контроля и наблюдения. Основные факторы, которые регулируют качественное состояние культур – это влажность и температура. Из-за несоблюдения стандартов урожай может сгореть, его поразят болезни и вредители.
«Сушка нужна для устойчивого хранения зерна, чтобы не появились клещи, вредители. Сейчас крестьяне закупают свои сушилки, но лучше на элеваторе хранить. В термометрии у нас 6 горизонтов, и весь силос просматривается по 6 горизонтам. И каждый из них показывает свою температуру. Если началось ее повышение, то предпринимаем меры: двигаем или пропускаем через охлаждение», — поясняет инженер-технолог по хранению зерна ТОО «Мамлютский мукомольный комибинат», Раузия Имаева.
Зерновые и бобовые при подготовке к хранению охлаждают. У этих культур низкая теплопроводность, поэтому, чем ниже их температура, тем меньше риск размножения в них микроорганизмов. Такое зерно можно хранить даже при повышенном уровне влажности (-10-20 градусов). При закладке влажность зерен не должна превышать 14%. В противном случае в нем появятся микроповреждения, а это ворота для патогенов, грибов и бактерий.
Оптимальная влажность рапса и льна – 8%. Наличие в этих семенах масла провоцирует быстрый разогрев, сгорание массы, поэтому их необходимо чаще просеивать и быстро реализовывать. Ученые допускают базисную влажность масличных культур в районе 12-13%.
Хранение масличных культур – работа затратная: требует больше сил, времени и манипуляций. В связи с увеличением в Казахстане масштабов возделывания рапса, льна и подсолнечника, вопрос их хранения становится актуальным.
«В этом году больше приняли масличных культур. Конечно, с ними сложнее работать: тщательнее наблюдаешь за температурой, за подработкой. Параметры почти те же, что и у зерновых, но за масличными чаще надо наблюдать», — говорит Раузия Имаева.
Для агробизнесмена хранение зерна всегда являлось не менее важной задачей, чем выращивание, сбор и реализация урожая. Для эффективного решения этой задачи применяются различные технологии, режимы и способы хранения зерна, базирующиеся непосредственно на индивидуальных свойствах зерновых культур. Правильно рассчитанная технология хранения позволяет получить наибольшую экономическую выгоду от реализации урожая.

 

Поделиться:

Похожие статьи