Высокая урожайность независимо от погоды и причем тут питание?

23.10.2024 31
Павел Лущак

Опытом получения высоких урожаев в сложных условиях Карагандинской области поделился директор ТОО «Найдоровское» Павел Лущак на заседании аграрного бизнес-клуба, организованного ТОО Eurasia Group Kazakhstan во время выставки KazAgro&KazFarm, проходящей в Астане.

Сегодня площадь «Найдоровского» составляет 20 тыс. гектаров. А начинал свою аграрную деятельность Павел Лущак, как мелкий фермер, зайдя в 2000 году на 200 гектаров, а к 2014 году хозяйство выросло до 20 тыс. гектаров. Здесь выращивают зерновые, масличные и частично бобовые. Десять лет назад начали работать с отдачи с гектара и аккуратной поступью внедрять орошение с 73 гектаров. Устанавливали поливалки и постепенно учились работать с водой. На сегодняшний день на орошении находится порядка 400 гектаров картофеля.

«Мы покупаем дорогие семена в Европе, цена которых доходит до 2 тыс. евро за тонну. И на орошении мы получаем 5-6 тонн семян 1 и 2 класса. Получаем очень хороший коэффициент размножения. На богаре можно получить 15-20 центнеров, на орошении — в 3-4 раза больше, что очень выгодно. Плюс нет никакой примеси: после картофеля остаются удобрения и пшеница, посеянная после него, подбирает их и получается очень хороший результат», — отметил аграрий.

По словам эксперта, каждый год преподносит сюрпризы и в этом году хозяйство «вытащил» картофель: зерновые продавались плохо, а на картофель был спрос. Поэтому аграрий отмечает, что важно иметь набор культур, в один год одни позволяют держать экономику, в другой – другие. «Порядка 8-9 тыс. гектаров отвели под твердые сорта пшеницы, которые нужны для изготовления макарон. Ее выращиванию благоволит природно-климатическая зона, условия которой помогают получать hi-pro. Наше зерно идет на переработку в Россию и Италию. Мы даем высокое качество. В 2016 году стекло доходило до 94. В среднем это показатель держится на уровне 85, а клейковина 34-38. Хотя у нас сложные почвенные условия: тяжелые суглинки, гумуса порядка 2-2,2%, а содержание фосфора 7-12 млгр на кг. Обращу внимание, что для нормального выращивания зерновых фосфора должно быть порядка 35 млгр», — подчеркнул Лущак.

Также директор предприятия отметил, его радует, что коллеги много внимания уделяют питанию растений, потому что в нем заложено все. В октябре 2023 года брали анализы на полях и было 230 мм влаги, уже тогда было понятно, что порядка 30 центнеров с гектара должно быть. На последних 15 клетках, которые сеялись после 1 июня, ни одна меньше 30 центнеров не дала, в среднем было около 42 центнеров.

«Рекомендую фермерам, которые еще не перешли на полноценную технологию, переходить и обратить внимание на питание растений, на удобрения. И на соблюдение баланса. Те, кто будет заниматься твердой пшеницей, следует особое внимание уделить питанию культур, иначе минералов будет не хватать, и цвет будет не тот и стекла не хватит», — добавил спикер.

Кстати, в агроформировании высокая организация труда. В эту уборку здесь намолотили 40 тыс. тонн зерновых и масличных всего восьмью комбайнами Джон дир. Средний намолот одного комбайна составил 5 тыс. тонн.

«Почему я поверил в технологию? В 2018 году был пилотный проект, и мы на 200 гектарах совместно с учеными университета им. С. Сейфуллина «вытащили» урожайность до 50 центнеров с гектара. Там было очень серьезное питание растений: регуляторы, стимуляторы. Тогда появилась вера в технологию и эффективность удобрений. В этом году мы, правда, взяли меньше удобрений: на 20 тыс. гектаров 41 вагон, обычно берем около 50″, — пояснил глава хозяйства.

С Eurasia Group Kazakhstan агроформирование начало работать еще в 2006 году, когда им впервые предложили влить в хозяйство «зеленую кровь» – купить технику Джон Дир. Они ее приобрели, до 2016 года была и другая техника, но провели анализ по затратам по содержанию техники по различным показателям. И он показал, что содержание другой техники на тонну оказалось в два раза дороже.

«С 2018 года мы пытаемся проводить дифференцированный сев, но пока не получается. В этом году отвели под дифпосев порядка 15% с внесением удобрений. Сложные карты, урожайность с комбайна, зарядка влаги – все это было применено, но желаемого результата не получили. Но все же, несмотря на небольшое количество осадков в этом сезоне, за счет правильного питания, получили эффект», — пояснил Лущак.

Кстати, на семенных участках в хозяйстве вносят удобрений на 10 кг больше, чтобы было меньше растений, но они были сильнее. В процессе работы стали замечать, что семенные участки стали давать урожайность больше, чем производственные посевы, поэтому стали повышать норму внесения и на них. Так, с 130-140 кг дошли до 160-170 кг на гектар.

«Но урожайность дают не удобрения, они позволяют растению рационально использовать влагу, потому что оно все впитывает через корень и влагу. Если мы даем хорошее питание под корень, то растению нужно качать меньше влаги. А сэкономленная влага потом перекладывается на урожай», — заключил Павел Лущак.

Поделиться:

Похожие статьи