Производство риса в Южной Корее продолжает медленно снижаться

13.11.2024 123
рис

Внутреннее производство риса в Южной Корее продолжает медленно снижаться, поскольку правительство стимулирует фермеров переходить на выращивание альтернативных культур, одновременно стимулируя отечественную пшеничную промышленность, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (FAS) Минсельхоза США.

В 2024-25 маркетинговом году производство молотого риса в Южной Корее прогнозируется на уровне 3,6 млн тонн, что на 1,2% ниже прогноза на 2023-24 маркетинговый год в 3,7 млн тонн, основанного на общенациональном исследовании Статистического управления Кореи (KOSTAT).

Площадь посевов риса в 2024-25 годах, по оценкам, сократится на 1,5% до 698 000 га при незначительном увеличении урожайности в связи с благоприятной погодой и неопределенным ущербом от нашествия вредителей в конце сезона. Общий объем потребления риса в 2024-25 годах, по прогнозам, составит 3,95 млн тонн по сравнению с 4,18 млн тонн в предыдущем году при конечных запасах в 1,24 млн тонн.

“Сокращение производства риса третий год подряд отражает политику правительства по замене посевных площадей другими культурами в качестве основной стратегии борьбы с хроническим переизбытком риса в стране”, — говорится в сообщении FAS.

В рамках долгосрочного плана правительства Южной Кореи по развитию отечественной пшеничной промышленности в этом году было построено новое мукомольное предприятие в Гуми, провинция Северный Кенсан, с инвестициями в размере 4,9 миллиарда корейских вон (3,7 миллиона долларов). Завод имеет производственную мощность 60 тонн пшеничной муки в сутки и оснащен сушильными помещениями и холодильными камерами хранения.

Южная Корея продолжит полагаться на импорт 98% продовольственной пшеницы, при этом внутреннее производство упадет значительно ниже целевых показателей самообеспечения, которые составят 36 000 тонн в 2024-25 годах. Правительство намерено увеличить внутреннее производство пшеницы до 120 000 тонн к 2025 году, при этом целевой показатель самообеспеченности продовольственной пшеницей составит 5% по сравнению с текущими 2%. Ожидается, что в 2024-25 годах импорт достигнет 4,6 млн тонн, по сравнению с чуть менее чем 5 млн тонн в годовом исчислении.

Общее потребление пшеницы, по прогнозам, сократится на 9% до 4,2 млн тонн в 2024-25 годах, что обусловлено снижением спроса на фуражную пшеницу. В 2024-25 годах потребление фуражной пшеницы прогнозируется на уровне 1,7 млн тонн, что на 19% ниже, чем в 2023-24 годах, поскольку конкурентные цены на кукурузу вынуждают отказаться от производства фуражной пшеницы.

“Устойчивый спрос на продовольственную пшеницу, поддерживаемый растущей мировой популярностью корейской лапши рамэн, снизит влияние на общее потребление пшеницы”, — говорится в сообщении FAS.

Поделиться:

Похожие статьи